Estrutura e ultra-estrutura de membranas biológicas de ovinos da raça Santa Inês (Ovis aries, L., 1758) a fresco e conservadas em glicerina.
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n2p97Resumo
Na reconstrução dos defeitos teciduais recomenda-se a utilização de implantes biológicos, comumente material de membranas obtidas de diferentes espécies animais, ou sintéticos. Objetivou-se com este estudo verificar a morfologia estrutural e ultraestrutural do peritônio parietal, pericárdio parietal, túnica vaginal e fáscia lata de 15 ovinos da raça Santa Inês, machos, adultos, provenientes da Estância Santa Bárbara do município de Poloni - SP. Essas membranas foram colhidas imediatamente após o abate dos animais e identificadas individualmente. Acondicionou-se parte de cada membrana em recipientes com solução fisiológica, denominando-as amostras a fresco. A outra parte foi conservada em glicerina a 98% por 15, 30, 60 e 90 dias. Todas as amostras foram submetidas à técnica histológica usual, ademais, as amostras a fresco e as conservadas por 30 dias receberam preparação especial para visibilização em microscópio eletrônico de varredura. Mediante os resultados analisados, concluiu-se que as membranas, peritônio parietal, pericárdio parietal, túnica vaginal parietal e fáscia lata, a fresco ou conservadas, de ovinos machos adultos da raça Santa Inês, apresentaram um único tipo de tecido, o tecido conjuntivo denso não modelado. A glicerina a 98% utilizada como meio de conservação das membranas foi eficaz, mantendo a organização tecidual das membranas.
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