Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite

Autores

  • João Paulo Ramos Costa Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Anna Christina de Almeida Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Ernane Ronie Martins Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Márcio Neves Rodrigues Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Claudinei Alves dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias
  • Isabela Rocha Menezes Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.5007/%25x

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs), conhecido popularmente como “alecrim-pimenta”, e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa), ou “barbatimão”, contra bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca do vegetal por extração estática em etanol 99,9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidrodestilação das folhas frescas. As bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus isoladas de leite foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida minima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0?l/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto Escherichia coli que não foi inibida pelos dois testes quando foi utilizado o EBSSa.

Biografia do Autor

João Paulo Ramos Costa, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Formado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Mestrando em Zootecnia (área de concentração em forragicultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - campus Jaboticabal (UNESP/FCAV).

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Anna Christina de Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Concluiu o Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Ernane Ronie Martins, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa e Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Márcio Neves Rodrigues, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Possui Graduação em Biologia pela Universidade Estadual de Montes Claros.

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Claudinei Alves dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Isabela Rocha Menezes, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias

Bacharel em Zootecnia Pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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Publicado

2013-06-24

Edição

Seção

Artigos