Avaliação da população e do potencial de microrganismos solubiliza dores de fosfatos de solos cultivados com fruteiras temporadas de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.5007/%25xResumo
Avaliou-se a população de microorganismos solubilizadores de fosfatos de solos cultivados com fruteiras temporadas através de contagem em meio de cultura glicose-extrato de solo suplementado com 50 ml de K2HPO4 (10%) e 100 ml de CaC12 (10%) por litro . As populações encontradas foram relativamente baixas, variando das 5 x10³ a 301x10³ propágulos por grama de solo seco, com densidade média de 125x10³, 96x10³ e 94x 10³ propágulos por grama de solo seco cultivados com pessegueiro, macieira e videira respectivamente. Também foi observada uma flutuação anual com as maiores populações ocorrendo no verão e as menores no inverno. Partindo das placas de contagem, foram obtidos 55 isolados que foram testados em meio de cultura quanto ao potencial de solubizar fosfatos naturais ( Anitápolis–SC, Catalão –GO e Araxá –MG). Os isolados apresentaram-se bastante variáveis quanto á capacidade de solubilização. Entretanto, 6 isolados de solo cultivado com macieira, 8 isolados do solo cultivado com pessegueiro e 3 de solo cultivado com videira, apresentaram alta capacidade de solubilização.
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