Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2013v26n1p123Resumo
O objetivo deste estudo foi quantificar as fibras colágenas em diferentes linhagens de frango caipira em diferentes idades e regiões anatômicas. A coleta de material foi realizada em ambas as linhagens (cinco aves/tratamento) em dois momentos distintos: 42 e 72 dias de idade. Em cada momento foi coletado um fragmento do músculo peitoral torácico (PT) e do músculo iliotibial lateral (ITL), os quais foram fixados em formaldeído a 10% por 48 horas; eles foram submetidos ao processamento histológico convencional, corados com picrossírius e mensurados por meio do programa de morfometria KS-400 ZEISS®. A quantidade de fibras colágenas presentes nos músculos coletados aos 42 e 72 dias, independente da região estudada, foi, respectivamente, de 2,32±2,31% e 4,56±2,94%, para a linhagem Label Rouge, e 2,26±1,61% e 4,92±2,12%, para a linhagem Pedrês. A quantidade de fibras colágenas nas diferentes linhagens e entre diferentes regiões anatômicas não apresentou diferença estatística significativa. Entretanto, quando a idade (42 e 72 dias) foi considerada, observou-se diferença estatística significativa. O aumento da quantidade de fibras colágenas presentes nas linhagens estudadas é influenciado pela idade e, possivelmente, é um dos fatores que podem influenciar a textura da carne.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY