Detecção molecular de fungos com potencial toxigênico em amostras de amendoim vendidas no comércio varejista de Maringá/PR, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2015v28n1p13Resumo
Muitos alimentos são susceptíveis a contaminação por fungos. Os grãos, como o amendoim, são largamente acometidos, tendo como consequências o comprometimento de sua integridade e inviabilidade para o consumo humano e animal. Além disso, representam riscos à saúde, principalmente pela produção de micotoxinas. Dentre estas, as alatoxinas, produzidas principalmente por Aspergillus lavus e A. parasiticus, produzem diversos efeitos tóxicos carcinogênicos, teratogênicos, imunossupressores, hepatóxicos e nefrotóxicos. Técnicas moleculares têm sido utilizadas para identiicação e discriminação de espécies de fungos em alimentos. O objetivo deste trabalho foi realizar a detecção molecular de espécies de Aspergillus em amostras de amendoim coletadas no comércio varejista de Maringá-PR, através da ampliicação do material genético fúngico com primers especíicos para o espaçador intergênico alR-alJ e posterior corte com enzimas de restrição. Das 50 amostras de amendoim analisadas, 27 foram positivas em relação à presença do espaçador intergênico alR-alJ, sendo que destas sete foram identiicadas como Aspergillus lavus. Dessa forma, veriica-se a presença de amostras de amendoim contaminadas com fungos com potencial toxigênico no comércio varejista de Maringá/PR.
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