Importância das amilases na qualidade fisiológica de sementes de milho

Camila Aparecida Lopes, Maria Laene Moreira de Carvalho, Heloisa Oliveira dos Santos, Dayliane Bernardes de Andrade

Resumo


A qualidade de sementes está associada à soma dos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários que afetam sua capacidade para realizar as funções vitais, estando relacionada à germinação, ao vigor e à longevidade. A expressão de genes associados à qualidade fisiológica pode ser avaliada por meio de análises de germinação e vigor, e ainda pelas análises de transcritos e de proteínas em sementes. Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão sobre a relevância das enzimas do grupo das amilases relacionadas à qualidade fisiológica de sementes de milho. Dentro do grupo das amilases, a α-amilase (1,4-α-D-glucan-glucanohydrolase E.C 3.2.1.1) é uma enzima importante na hidrólise do amido, sendo responsável por 90% da atividade amilolítica em sementes de milho. Essa enzima, a exemplo da dextrose, causa a conversão de amido em açúcares que são utilizados no crescimento do embrião. Já a β-amilase (1,4-α-glucan maltohydrolase E.C 3.2.1.2) é uma α-1,4-D-glucano maltohidrolise que catalisa a liberação de maltose e dextrinas a partir das extremidades não redutoras do amido. Pesquisas comprovam que as enzimas amilases estão ligadas diretamente à qualidade fisiológica de sementes de milho. A α-amilase e a β-amilase estão envolvidas principalmente no processo de germinação e na heterose das sementes, podendo ser também utilizadas como marcadores moleculares relacionadas à tolerância de secagem das sementes.

 


Palavras-chave


α-amilase; β-amilase; Germinação; Heterose; Marcador molecular

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2017v30n3p1

Direitos autorais 2017 Camila Aparecida Lopes, Maria Laene Moreira de Carvalho, Heloisa Oliveira dos Santos, Dayliane Bernardes de Andrade

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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