Calibração do disco medidor de pastagem e estimativa nutricional por área na região oeste de Santa Catarina

Autores

  • Keliani Bordin Universidade de São Paulo
  • Gilmar Almeida Gomes Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Weber Silva Robazzi

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2011v8n12p122

Resumo

A alimentação do animal é um dos fatores determinantes na eficiência do manejo. O método de manejo Voisin dá ênfase no uso equilibrado dos recursos naturais com o objetivo de melhorar seu aproveitamento. Este trabalho investiga a estimativa de nutrientes em pastagens, obtida com dados da altura e densidade em sistemas de manejo Voisin. Os resultados mostram que as alturas da pastagem variam de 3,7 a 14,1 cm na propriedade 1, e  6,88 a 16,56 cm na propriedade 2. Nos entornos do piquete, as alturas da pastagem foram inferiores às encontradas no centro. A altura das pastagens variou de 3,21 cm a 25,59 cm, tendo um aumento significativo nos meses de dezembro a abril. Uma estimativa realizada com pastagens de verão demonstra que cada cm de pastagem horizontal é composta por 327,43 g de Matéria Seca (MS), 159 g de Proteína Bruta (PB) e 5,89 g de Cálcio (Ca). Avaliando o sistema com pastagens de inverno, observou-se que, a cada cm de pastagem, foram encontradas em média 372,92 g de MS, 347,83 g de PB e 11,37 g de Ca. Com informações acerca da porção nutritiva destinada ao consumo, é possível obter um melhor controle e uma otimização do manejo animal.

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Publicado

2011-12-26