Microfarms: análise da complexidade tecnológica e custos para a criação de microfazendas para produção de alimentos

Ricardo Antonello, Ciro Nagel de Marco, Thiago Dalmedico Flores, Haroldo Gegório de Oliveira

Resumo


Este trabalho apresenta um relato de experiência de um estudo envolvendo a análise da complexidade tecnológica e custos para a criação de microfazendas para produção de alimentos. A tecnologia estudada envolveu a técnica de hidroponia para o cultivo de hortaliças. Para a automação da microfazenda foi estudada a tecnologia Open-Hardware Arduíno. Foram estudados aspectos relacionados a automação do controle dos nutrientes, da iluminação e do controle de variáveis do ambiente como a temperatura. Como resultado concluímos que a um baixo custo é possível criar uma microfazenda para produção de alimentos utilizando técnicas hidropônicas. A criação do protótipo e testes são sugeridos para trabalhos futuros.


Palavras-chave


Arduíno; Hidroponia; Microfazenda

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DOI: https://doi.org/10.5007/1807-0221.2016v13n24p184



Extensio: R. Eletr. de Extensão, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. ISSN 1807-0221.