Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFT) no estado do Tocantins

Autores

  • Lisandra Lustoza Ferro Universidade Federal do Tocantins
  • Claudia Jaqueline Fialho Universidade Federal do Tocantins
  • Renata Andrade de Medeiros Moreira Universidade Federal no Tocantins
  • Daiara Rakeli Simão Boyarski Universidade Federal do Tocantins
  • Dayane Justos dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Izabela Ribeiro Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Mariana de Menezes Universidade Federal Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n32p76

Resumo

Os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE) são parcerias entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e as Instituições Federais de Ensino Superior, que tencionam realizar apoio técnico e operacional à execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), de forma a garantir a oferta de alimentação adequada e saudável aos discentes de escolas públicas e filantrópicas. Dentre as atividades implementadas pelo CECANE da Universidade Federal do Tocantins (UFT) destaca-se as assessorias e monitoramentos à 36 municípios nos anos de 2016 à 2017, contribuindo para a capacitação de recursos humanos responsáveis pelo PNAE e levantamento de dados acerca da execução. Conclui-se que há a necessidade da ininterrupção das ações do CECANE/UFT, para atender continuamente o maior quantitativo de municípios e atores sociais do PNAE, de modo a promover a eficaz execução do PNAE.

Biografia do Autor

Lisandra Lustoza Ferro, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Claudia Jaqueline Fialho, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Drª do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Tocantins.

Renata Andrade de Medeiros Moreira, Universidade Federal no Tocantins

Prof. Mscª do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Daiara Rakeli Simão Boyarski, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Dayane Justos dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Izabela Ribeiro Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Mariana de Menezes, Universidade Federal Tocantins

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Referências

ASSAO, T. Y. Alimentação escolar: percepções dos atores sociais das escolas de um município da região metropolitana de São Paulo [Tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2012. 113p.

BELIK, W; CHAIM, N. A. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a gestão municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Rev. Nutrição. Campinas, v. 5, n. 22, p. 595-607, set/out. 2009.

BRAIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Ministério da Educação. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Caderno de Legislações 2015. Atualizado em 13 de julho de 2015.

BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar. Alimentação escolar é tema de encontro em Brasília. Acessado em 18 de junho de 2018. Disponível: http://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/area-de-imprensa/noticias/item/11930-alimenta%C3%A7%C3%A3o-escolar-%C3%A9-tema-de-encontro-em-bras%C3%ADlia: alimentação escolar.

BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar. Dados Financeiros PNAE. Acessado em: 10 de junho de 2018. Disponível: http://www.fnde.gov.br/programas/pnae/pnae-consultas/pnae-dados-fisicos-e-financeiros-do-pnae : dados financeiros.

BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar. História. Acessado em: 08 de agosto de 2018. Disponível: http://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional : história.

BRASIL. Lei nº1283, de 18 de dezembro de 1950. Dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, 19 de dez. 1950.

BRASIL. Ministério da Educação. Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Brasília, DF: 2º Ed. 2017. 48p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Ministério da Educação. Portaria Interministerial nº 1.010 de 8 de maio de 2006. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 9 de mai. 2006.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Brasília – DF, 2012, 68p.

BURLANDY, L. CARVALHOSA, C. S. Conexões entre agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil: Reflexões sobre o artigo de Schwartman et al. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro, v. 12, n. 22, p. 1-3, 2017.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS - CFN. Resolução CFN n° 465/2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar e dá outras providências. Brasília, 2010.

HAMERSCHMIDT, I.; OLIVEIRA, S. Alimentação saudável e sustentabilidade ambiental nas escolas do Paraná. Curitiba: Instituto EMATER, 2014.

MARTINS, M. C.; VERAS, J. E. G. L. F.; et al. Segurança Alimentar e o uso de alimentos regionais: validação de um álbum seriado. Rev. Esc. Enferm. USP. São Paulo, v. 6, n. 46, p.1354-1361, 2012.

MELLO, A. L.; VIDAL JÚNIOR, P. O.; et al. Perfil do nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar na região nordeste do Brasil. Rev. de Nutrição. Campinas, v. 1, n. 25, p. 119-132, jan/fev. 2012.

OLIVEIRA, K. C. Um estudo sobre gerenciamento de recurso do PNAE numa escola municipal da cidade de Monteiro – PB no ano de 2016 [monografia]. João Pessoa: Universidade Estadual da Paraíba; 2018. 26p.

OURIQUES, L. A. X. Avaliação das dificuldades de inserção dos alimentos provindos da agricultura familiar na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios de Cidadania e Rurais do Rio Grande do Sul [monografia]. Porto alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2014. 44p.

REZER, D.S. Alimentação escolar: Recursos humanos e equipamentos em escolas públicas de Porto Alegre/RS [monografia]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2015. 38p.

SANTOS, L. M. P.; SANTOS, S. M. C.; et al. Avaliação de Políticas Públicas de segurança alimentar e combate à fome no período de 1995-2002 – Programa Nacional de Alimentação Escolar. Caderno Saúde Pública. Rio de Janeiro, v. 11, n. 23, p. 2681-2693, nov. 2007.

SCARPARO, A. L. S.; MOULIN, C. C.; et al. Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Rev. HCPA. Porto Alegre, v. 3, n. 30, p. 302 -303, 2010.

SCARPARO, A. L. S.; OLIVEIRA, V. R.; et al. Formação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma avaliação da efetividade. Rev. Ciência e Saúde Coletiva, v. 4, n. 18, p.1001- 1008, 2013.

SILVA, D. B. P.; BACCARIN, J. G.; et al. Os agentes sociais e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): a percepção dos agricultores. In: ENCONTRO INTERNACIONAL PARTICIPAÇÃO, DEMOCRACIA E POLÍTICAS PÚBLICAS: Aproximando agendas e agentes, 2013, Araraquara, 2013. p.1-18.

SOUZA, A. A; BEZERRA, O. M. P. A; BONOMO, E; SILVA, C. A. M. Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santos. Rev. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 583- 606, 2017.

SPINELLI, M. A. S.; CANESQUI, A. M. O programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização. Revista de Nutrição, Campinas, v. 1, n. 15, p.105-117, jan/abr. 2002.

VOOS, A. C. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) no estado RS [tese]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2009. 48p.

Downloads

Publicado

2019-04-24