Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares

Autores

  • Leticia de Freitas Silva Brito Universidade Federal do Tocantins
  • Joyciane Gomes Camargo Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane Ferreira Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Diego Neves de Sousa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Hellen Christina de Almeida Kato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n34p126

Resumo

A idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7% informaram este ser consumido pelos pais, enquanto a preferência (53,5%) dos alunos foi pelo peixe frito. Observou-se a ampliação de conhecimento sobre os nutrientes e seus benefícios, além da importância do consumo do peixe, o que demonstra a aplicabilidade das metodologias lúdicas.

Biografia do Autor

Leticia de Freitas Silva Brito, Universidade Federal do Tocantins

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins.

Joyciane Gomes Camargo, Universidade Federal do Tocantins

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins.

Viviane Ferreira Santos, Universidade Federal do Tocantins

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins.

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins.

Diego Neves de Sousa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Hellen Christina de Almeida Kato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Pará.

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Publicado

2019-12-19