Elaboração de material audiovisual sobre desenvolvimento de produtos sem glúten, com foco em biscoitos, destinado a uma capacitação em cooperativa de castanha-do-brasil

Autores

  • Elizabeth Patrício Arantes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Carolina dos Passos Teixeira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Luiza Tonetto Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jaqueline Oliveira de Moraes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana Paula Gines Geraldo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Manuela Camino Feltes Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2022.e90669

Palavras-chave:

Dieta sem Glúten, Desenvolvimento de Produto, Castanha-do-Brasil, Cooperativismo, Economia Circular, Atividade de Extensão

Resumo

Os projetos de extensão universitária permitem a popularização da ciência e, quando realizados em conjunto com cooperativas brasileiras, auxiliam no desenvolvimento das mesmas. No ano de 2021, foi feita a elaboração de material audiovisual para a videoaula intitulada “Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação”, que faz parte de um projeto de pesquisa, extensão e desenvolvimento tecnológico que envolveu professores, pesquisadores e acadêmicos da Universidade Federal de Santa Catarina. A videoaula, direcionada para uma cooperativa de castanha-do-brasil localizada na cidade de Juruena, Mato Grosso, abordou o desenvolvimento de produtos sem glúten, com foco em biscoitos do tipo cookie utilizando a farinha da torta de castanha-do-brasil. A elaboração do material audiovisual visa uma futura capacitação dos cooperados, com o intuito de motivar a inovação e a economia circular dentro desta cooperativa. O material poderá ser destinado a ações futuras junto a outros produtores, contribuindo para o desenvolvimento sustentável na cadeia de valor de castanha-do-brasil.

Biografia do Autor

Elizabeth Patrício Arantes, Universidade Federal de Santa Catarina

Estudante do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

Carolina dos Passos Teixeira, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

Maria Luiza Tonetto Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina, bolsista CAPES - PROEX (Processo n° 88887.483360/2020-00). Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina e Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Membro do Projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

Jaqueline Oliveira de Moraes, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre e Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Colaboradora do Projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

Ana Paula Gines Geraldo, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP - USP). Mestre e doutora em Ciências pela FSP-USP). Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Colaboradora do Projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

Maria Manuela Camino Feltes, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela UNICAMP. Mestre e Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina. Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. Coordenadora do projeto de Pesquisa, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico: "Desenvolvimento de produtos sem glúten em cooperativas de castanha-do-brasil: oportunidade e inovação".

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Publicado

2022-12-21