A reestruturação do complexo agroindustrial do arroz de Santa Catarina no período 1990-2000

Autores

  • Marlon Clovis Medeiros

Resumo

O Impacto da abertura de mercado no governo Collor
ocasionou aumento considerável das importações de arroz e um agravamento da crise financeira da agricultura. Em SC vem
ocorrendo por um lado, uma concentração de grande parte da
produção em torno de alguns grupos empresariais e cooperativas e por outro uma pulverização da produção entre um grande número de pequenos estabelecimentos de beneficiamento.
Embora a área plantada tenha sofrido alguma redução no
Vale de do Itajaí (10,7%) e no litoral Norte (9,0%), avançou no Sul catarinense (32%) e a produtividade média do arroz em SC passa de 2,5 ton/ha em 1980 para 5,6 ton/ha em 1997/98. As maiores agroindústrias do arroz de SC automatizam a produção e aumentam a capacidade produtiva. Esta evolui de
aproximadamente 650.000 toneladas/ano em 1980 para 1.350.000 em 1998.

Biografia do Autor

Marlon Clovis Medeiros

possui graduação em Licenciatura Plena Em Geografia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999) , mestrado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) e doutorado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2009) . Atualmente é Professor Adjunto A da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Geografia , com ênfase em Geografia Humana. Atuando principalmente nos seguintes temas: Complexo Agroindustrial do Arroz, Rizicultura Irrigada, Modernização da Agricultura, Formação Sócio-Espacial, Santa Catarina e Geografia Econômica.

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Publicado

2002-01-01

Edição

Seção

Artigos