Panorama das atividades agropecuárias de exportação do Tocantis: soja e carne

Autores

  • Cid Olival Feitosa Universidade Federal de Alagoas - UFAL

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p154

Resumo

O presente artigo tem como objetivo apresentar um panorama das atividades agropecuárias de exportação do estado do Tocantins, especificamente, soja e carne. Para isto, foi realizada uma ampla revisão da literatura e o levantamento de dados secundários sobre as atividades citadas, a partir das informações constantes da Produção Agrícola Municipal, da Produção Pecuária Municipal e dos Censos Agropecuários, todos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Conclui-se que a moderna agricultura de grãos e a pecuária de corte para exportação possuem significativa importância para a economia tocantinense, mas também contribuem para agravar alguns problemas econômicos e sociais, como a concentração fundiária, a degradação ambiental e a expulsão do meio rural de pequenos produtores e de populações tradicionais.

Biografia do Autor

Cid Olival Feitosa, Universidade Federal de Alagoas - UFAL

Doutor em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professor Adjunto da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

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2019-05-07

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Artigos