Dinâmica produtiva da pecuária na mesorregião oeste catarinense: especialização e diversificação da produção no período de 2000 a 2017
DOI:
https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p175Resumo
O processo de colonização da região Oeste catarinense, iniciado nas primeiras décadas do século XX, por meio da instalação de pequenos produtores mercantis, artesões, comerciantes, entre outros, promoveu, a partir da década de 1960, a emersão de diferentes agronegócios (carnes, leite, madeira, extrativismo, grãos). Esses agronegócios sofreram um intenso processo de reestruturação técnico-econômica, pós-anos de 1990, o que resultou em alterações geoeconômicas a jusante e a montante das atividades produtivas. Somente no que se refere à produção pecuária, em 2017, a mesorregião Oeste catarinense foi responsável por 51% da produção estadual de bovinos, 78% da produção catarinense de frangos, 79% da produção estadual de suínos e 75% da produção estadual de leite. Assim sendo, o objetivo do artigo é expor o desempenho produtivo dos agronegócios ligados à pecuária do Oeste catarinense entre os anos 2000-2017. Percebe-se ter havido um crescimento da produção dos principais agronegócios da pecuária, alinhado à concentração da produção e à diversificação dos produtos derivados, impulsionados pelo crescimento das exportações e do consumo interno.Referências
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