Dinâmica produtiva da pecuária na mesorregião oeste catarinense: especialização e diversificação da produção no período de 2000 a 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p175

Resumo

O processo de colonização da região Oeste catarinense, iniciado nas primeiras décadas do século XX, por meio da instalação de pequenos produtores mercantis, artesões, comerciantes, entre outros, promoveu, a partir da década de 1960, a emersão de diferentes agronegócios (carnes, leite, madeira, extrativismo, grãos). Esses agronegócios sofreram um intenso processo de reestruturação técnico-econômica, pós-anos de 1990, o que resultou em alterações geoeconômicas a jusante e a montante das atividades produtivas. Somente no que se refere à produção pecuária, em 2017, a mesorregião Oeste catarinense foi responsável por 51% da produção estadual de bovinos, 78% da produção catarinense de frangos, 79% da produção estadual de suínos e 75% da produção estadual de leite.  Assim sendo, o objetivo do artigo é expor o desempenho produtivo dos agronegócios ligados à pecuária do Oeste catarinense entre os anos 2000-2017. Percebe-se ter havido um crescimento da produção dos principais agronegócios da pecuária, alinhado à concentração da produção e à diversificação dos produtos derivados, impulsionados pelo crescimento das exportações e do consumo interno.

Biografia do Autor

Eduardo von Dentz, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Geografia UFFS, campus Chapecó. Mestre em Geografia Unioeste, campus Francisco Beltrão. Doutorando em Geografia UFSC.

Carlos José Espíndola, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Geografia Humana - USP. Professor Titular do Departamento de Geociências - UFSC

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Publicado

2019-05-07

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Artigos