Alimentos tradicionais enquanto estratégia de soberania alimentar: o caso do município de Baturité – Ceará – Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p809

Resumo

Um povo para ser livre precisa ser soberano, sendo que essa soberania perpassa pela alimentação. É sobre esta temática que a pesquisa estabeleceu um levantamento de estratégias de soberania alimentar organizadas, especificamente, no Município de Baturité - Ceará. Foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas com representações de movimentos sociais e da sociedade civil. A metodologia etnográfica possibilitou que fossem levantadas estratégias como: casas de semente, quintais produtivos, feiras agroecológicas, PAA, bem como a identificação de quatro alimentos tradicionais reconhecidos pela população. São eles: 1º doce de banana em pasta; 2º bolo pé de moleque; 3º baião de dois de fava e 4ª pirão de Fava. Definiu-se o doce de banana em pasta, devido sua colocação no rol das respostas; onde durante 1 mês ocorreu a aplicação de testes de aceitabilidade junto à 100 crianças. Na avaliação, 69% das crianças relataram “gostei extremamente” o que demonstrou que o doce foi aceito positivamente, demonstrando viabilidade para uma possível inserção na merenda escolar, contribuindo para a redução do desperdício do fruto e para valorização da agricultura local.


 

Biografia do Autor

Anna Erika Ferreira Lima, IFCE-Campus Fortaleza

Professora do Departamento de Turismo, Hospitalidade e Lazer - IFCE - Campus Fortaleza; Professora do Programa Associado de Pós-Graduação em Ensino e Formação Docente (PPGEF UNILAB/IFCE)Professora do Dra em Geografia (UFC); Mestrado em Desenvolvimento e Meio ambiente (PRODEMA).

Rafaela Maria Temóteo Lima Feuga, Departamento de Gastronomia, Baturité, Brasil.

Rafaela Maria Temóteo Lima Feuga é professora do curso de Tecnologia em Gastronomia e Tecnologia em Hotelaria do Instituto Federal do Ceará, Campus Baturité. Concluiu o doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, com período sanduíche na École Nationale Supérieure dAgronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) em Nancy, França. Atua na área de processamento de produtos de origem vegetal, cultura alimentar, turismo e gastronomia, com ênfase no desenvolvimento de produtos e pesquisas sobre patrimônio, resgate, cultura e memória alimentar.

Márcia Maria Leal de Medeiros, IFCE - Campus Baturité

Professora do Departamento de Gastronomia (IFCE - Campus Baturité); Doutoranda em Ciência de Alimentos e Mestra em Tecnologia de Alimentos.

José Levi Furtado Sampaio, Universidade Federal do Ceará (UFC); Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA-UFC).

Professor do Departamento de Geografia (UFC); Professor do Programa de Pós-Graduação em Geografia (UFC)

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2019-05-07

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Artigos