Territorialidades dos alimentos identitários em Mucugê, Chapada Diamantina, BA
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2024.e93037Palavras-chave:
Alimentos identitários, Identidade, Territorialidades, Chapada DiamantinaResumo
Este artigo tem como objetivo compreender as relações entre os alimentos identitários e as territorialidades criadas pelos sujeitos da agricultura familiar camponesa em Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia. Busca-se, alicerçada numa abordagem qualitativa refletir sobre a identidade territorial e as territorialidades criadas no escopo da dimensão sociocultural da alimentação, alicerçada nos saberes e fazeres, da ancestralidade e da vida dos sujeitos da agricultura familiar camponesa desse território. Para viabilizar o estudo, primou-se pela realização de pesquisa de campo com vivências in loco, entrevistas, registro fotográfico e degustação. As reflexões de pesquisa possibilitaram identificar o arroz vermelho, a araruta e o godó como alimentos com referências culturais do território, uma vez que são emblemáticos na identidade territorial de Mucugê. Apreender essas relações de trocas, materiais e simbólicas, entre esses sujeitos sociais no contexto da alimentação possibilitou um vislumbre do elo construído que, não raramente, se multiplicam entre os agricultores e consumidores no cotidiano e impulsiona a construção de territorialidades.
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