Territorialities of identity foods in Mucugê, Chapada Diamantina, BA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2024.e93037

Keywords:

Identify, Territorialities, Chapada Diamantina, Identify foods

Abstract

This article aims to understand the relationships between identity foods and territorialities created by the subjects of peasant family farming in Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia. It seeks, based on a qualitative approach, to reflect on the territorial identity and the territorialities created within the scope of the sociocultural dimension of food, based on the knowledge and practices, the ancestry and life of the subjects of peasant family farming in that territory. To make the study viable, field research was carried out with on-site experiences, interviews, photographic records and tastings. Research reflections made it possible to identify red rice, arrowroot and godó as foods with cultural references of the territory, since they are emblematic of the territorial identity of Mucugê. Understanding these material and symbolic exchange relationships between these social subjects in the context of food provided a glimpse of the built link that, not infrequently, is multiplied between farmers and consumers in everyday life and drives the construction of territorialities.

 

 

Author Biographies

Débora Paula de Andrade Oliveira, State University of Santa Cruz

Professora Assistente no Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais (DCAA) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Doutora em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe (UFS). Cursou Licenciatura Plena e Mestrado Acadêmico em Geografia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Professora do Colégio Estadual do Iguape - Ilhéus - NTE 05/SEC-BA. Membro do grupo de pesquisa Análise, Planejamento e Gestão Territorial (APLAGET-CNPq) e do Grupo de estudos e pesquisas em alimentos e manifestações tradicionais (GRUPAM). Participou do Projeto PROMOB: Análise das novas territorialidades no espaço rural nos estados de Sergipe, Minas Gerais e Goiás financiado pelo Edital CAPES/FAPITEC N 10/2016 (PROMOB). Coordenadora do Projeto de Extensão GEOTECNOLOGIAS E CARTOGRAFIA DA AÇÃO SOCIAL PARA A CONSTRUÇÃO DA EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA. Vice coordenadora do Laboratório de Ensino de História e Geografia (LAHIGE).

Sônia Menezes, Federal University of Sergipe

Professora Associada III do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Doutorado, Mestrado e Licenciatura em Geografia UFS. Realizou o Estágio Pós-doutoral no período de 06/2019 a 06/2020 no Laboratório dos Estudos Territorias -Laboter, vinculado ao Instituto de Estudos Socio Ambientais - IESA na Universidade Federal de Goiás. Coordenou o Programa de Pós-Graduação em Geografia no biênio 2017-2019. Foi Coordenadora adjunta do PPGEO no biênio 2019-2021. Atualmente é Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Geografia/UFS. Coordenou os Programas PIBID no período de 2015-2018 e Residência Pedagógica 2018-2019. Participa como membro do Conselho Editorial da Revista Geonordeste. É líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais-GRUPAM/UFS/CNPq. Integra a Rede de Estudos Agrários- REA(UNESP-Rio Claro-SP; UNIFAL- Alfenas-MG; UNIMONTES- Montes Claros-MG; UFS-SE). É membro da Rede Sergipana de Agroecologia -RESEA. Coordena pesquisas relacionadas aos estudos sobre a produção, circulação e consumo de alimentos; SIAL-Sistema Agroalimentar Localizados; Soberania e Segurança Alimentar Nutricional; Agroecologia; Geografia cultural e Ensino da geografia. Coordenou o Projeto PROMOB: Análise das novas territorialidades no espaço rural nos estados de Sergipe, Minas Gerais e Goiás financiado pelo Edital CAPES/FAPITEC N 10/2016 - PROMOB.

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Published

2024-08-13

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Artigos