Disponibilidade térmica para diferentes culturas agrícolas em região de clima subtropical úmido obtida através da utilização de índice bioclimático
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2017v32n64p66Resumo
Existem vários sistemas de unidades bioclimáticas além dos graus-dia, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na agricultura contemporânea. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar o desempenho do Índice Heliotérmico de Geslin (IHG) para diferentes culturas agrícolas difundidas em área de clima subtropical úmido, tendo como estudo de caso o município Guarapuava(PR). A comparação entre o IHG ideal em cada fase produtiva e o IHG efetivamente ocorrido durante as safras de 2008 a 2013 possibilitou identificar distintos níveis de influência da disponibilidade térmica para o cultivo agrícola na região. Os dados foram cedidos pelo Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR e analisados através de estatística clássica, que serviu de base para a escolha do índice utilizado.Downloads
Publicado
2017-09-18
Edição
Seção
Artigos
Licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.