Industrialização de pescado no município do Rio Grande: da gênese ao final do século XX

Autores

  • César Augusto Avila Martins Universidade Federal do Rio Grande
  • Marco Antônio Gama Renner FURG

Resumo

O setor pesqueiro no Brasil é escassamente analisado do ponto de vista de suas relações econômicas e políticas com base na formação social. Há uma hegemonia de interpretações sobre a pesca como atividade extrativa praticada com instrumentos simples e baseada em conhecimentos ancestrais. O texto analisa o setor pesqueiro a partir da gênese e das transformações da industrialização no sul do Rio Grande do Sul na lógica combinada e contraditória entre os ritmos de reprodução natural, representado pelas espécies que se tornaram matérias-prima e os ritmos sociais hegemonizados pelas empresas e as regulações estatais.

Biografia do Autor

César Augusto Avila Martins, Universidade Federal do Rio Grande

Bolsista produtividade CNPq; Universidade Federal do Rio Grande/ICHI 

Marco Antônio Gama Renner, FURG

Graduado e mestre em Geografia na FURG

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Publicado

2015-03-10

Edição

Seção

Artigos