Maricultura e território em Santa Catarina - Brasil

Autores

  • Maria Ignez Silveira Paulilo UFSC – Florianópolis – SC

Resumo

O mar é um importante fornecedor de alimentos no mundo e principal fonte de proteína para aproximadamente um bilhão de pessoas, daí a relevância da maricultura, especialmente a de pequeno porte. No Estado de Santa Catarina temos mitilicultura e ostreicultura. Apesar de a maricultura comercial ser recente no Brasil, tendo se iniciado em Santa Catarina em 1990, está se expandindo significativamente. Por sua semelhança em termos organizacionais com o cultivo da terra, está incluída nos programas de desenvolvimento rural, ligados ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento. O principal objetivo de nosso trabalho é mostrar como a apropriação comercial do mar faz com que ele deixe de ser um “espaço” e passe a ser um “território”, no sentido de ser definido por e a partir de relações de poder, permeadas por conflitos entre pesca artesanal & pesca industrial; especulação imobiliária e turismo & populações tradicionais; ambientalistas & populações extrativistas etc.

Biografia do Autor

Maria Ignez Silveira Paulilo, UFSC – Florianópolis – SC

Graduação em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1973), mestrado em Sociologia pela USP (1976), doutorado em Antropologia Social pela UFRJ (1987) e pós-doutorado pela LSE (1997).

Mais informações: Currículo Lattes - CNPq.

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Publicado

2002-01-01

Edição

Seção

Artigos