Cadeia produtiva de frango de corte: uma análise de desempenho a partir da matriz insumo-produto de Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2020v35n76p428

Resumo

A cadeia produtiva de frango de corte em Mato Grosso do Sul apresenta uma estrutura de mercado semelhante a oligopólio, com número restrito de firmas atuantes na economia e ausência de dominação do mercado por nenhum dos agentes. Neste trabalho buscou-se analisar os efeitos de uma estrutura de mercado concentrado para o desempenho da cadeia produtiva, assim como sua relação e interação com o resto da economia estadual. A partir do background fornecido pelo modelo insumo-produto, constatou-se a baixa contribuição direta do setor para a geração e spillover dos efeitos multiplicativos do emprego (E), rendimento (R) e produção (VA). Os resultados possibilitam o melhor entendimento da cadeia produtiva de frango de corte e os reflexos de uma estrutura de mercado concentrado na economia.

Biografia do Autor

Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Anhanguera Uniderp

Daniel Massen Frainer, Professor Associado da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutor em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professor Associado da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Antonio Sérgio Eduardo, Professor Assistente na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestre em Geociências pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Doutorando em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Anhanguera Uniderp. Professor Assistente na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

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2020-10-27

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Artigos