BENEFÍCIOS DA APLICAÇÃO DO TDABC EM LINHA DE PRODUÇÃO DE PEQUENA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Eder Luis Heberle PPGCCA/Unochapecó
  • Ariberto Dalchiavon PPGCCA/Unochapecó
  • Rodney Wernke Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL) e PPGCCA/UNOCHAPECÓ

Palavras-chave:

TDABC. Frigorífico. Estudo de caso.

Resumo

O artigo teve o objetivo de identificar as informações gerenciais oriundas da aplicação do TDABC numa linha de produção de um pequeno frigorífico. Para tanto foi aplicada metodologia classificável como pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e no formato de estudo de caso. Concluiu-se que o TDABC consegue ofertar informações gerenciais relacionadas aos custos de produção de cada produto fabricado, bem como possibilita a identificação do valor monetário da ociosidade fabril com base na capacidade instalada e utilizada de cada setor produtivo. Outro resultado importante foi a constatação da aplicabilidade do TDABC em empresas de pequeno porte com características industriais assemelhadas àquelas da linha de produção do frigorífico em estudo. Além disso, comprovou-se a facilidade de implementação, manutenção e atualização dessa forma de custeamento, especialmente porque o referido método pode ser aplicado por meio de planilhas Excel, sem a necessidade de adquirir softwares específicos que demandariam recursos que poucas pequenas empresas poderiam dispor.

Biografia do Autor

Eder Luis Heberle, PPGCCA/Unochapecó

Contador, Mestrando no PPGCCA/Unochapecó

Ariberto Dalchiavon, PPGCCA/Unochapecó

Contador, Mestrando no PPGCCA/Unochapecó

Rodney Wernke, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL) e PPGCCA/UNOCHAPECÓ

Contador, Doutor em Engenharia de Produção, Professor no curso de Administração/UNISUL e Professor no PPGCCA/UNOCHAPECÓ.

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Publicado

2020-01-16

Como Citar

Heberle, E. L., Dalchiavon, A., & Wernke, R. (2020). BENEFÍCIOS DA APLICAÇÃO DO TDABC EM LINHA DE PRODUÇÃO DE PEQUENA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 11(22), 19–38. Recuperado de https://periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/v11n2202