Alelopatia de extratos aquosos de Duranta repens sobre a germinação e o crescimento inicial de Lactuca sativa e Lycopersicum esculentum
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n2p13Resumo
Alelopatia pode ser definida como efeito maléfico ou benéfico que uma planta exerce sobre a outra por meio de compostos químicos liberados no meio ambiente. No presente trabalho, foram investigados os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas frescas, secas e frutos de pingo-de-ouro na germinação e no crescimento
inicial da alface e tomate. Extratos aquosos foram preparados nas concentrações de 1%, 2% e 4% (m/v) e
caracterizados quanto ao pH e potencial osmótico. Também foram realizadas análises fitoquímicas das folhas e frutos. Para a germinação foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), a velocidade de germinação (VG)
e o índice de velocidade de germinação (IVG). O crescimento inicial foi avaliado pelo comprimento (radicular e da parte aérea) e pela massa (fresca, seca e conteúdo de água). Extratos de folhas frescas e secas alteraram a PG do tomate e a VG e IVG da alface e tomate. Todos os extratos alteram o comprimento radicular da alface e do tomate, o comprimento da parte aérea e a massa (seca e fresca) da alface. A análise fitoquímica revelou a presença de saponinas e flavonóides. A ação dos extratos foi desassociada de qualquer efeito do potencial
osmótico e do pH, indicando, portanto, atividade alelopática.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY