Toxidez do chumbo no teor e translocação de nutrientes em tomateiro

Autores

  • Alexandre Carvalho Bertoli Universidade Federal de Lavras
  • Ruy Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Marcele Gabriel Cannata Universidade Federal de Lavras
  • Ana Rosa Ribeiro Bastos Universidade Federal de Lavras
  • Amanda dos Santos Augusto Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n4p7

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de chumbo na cultura do tomate no teor e índice de translocação de macro e micronutrientes, foram cultivadas plantas de tomate em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses crescentes de Pb: 0; 0,25; 1,0; 5;0 e 10;0 mg L-1. As doses de Pb utilizadas reduziram o teor de K na parte aérea, S nas raízes e Zn nos frutos. Em relação a translocação o Pb reduziu P nos frutos e parte aérea, não influenciou a translocação de Zn e Fe, Ca e Cu nos frutos e de K e Mg na parte aérea.

Biografia do Autor

Alexandre Carvalho Bertoli, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em Química pelo Centro Universitário de Lavras - UNILAVRAS). Mestrado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras - UFLA.

Mais informações no Currículo Lattes.

Ruy Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Química (Química Inorgânica) pela Universidade de São Paulo e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Lavras.

Mais informações no Currículo Lattes.

Marcele Gabriel Cannata, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em Química pelo Centro Universitário de Lavras, Mestrado em agroquímica pela Universidade Federal de Lavras e Doutorado em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras.

Mais informações no Currículo Lattes.

Ana Rosa Ribeiro Bastos, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras e Doutorado em Ciências (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras.

Mais informações no Currículo Lattes.

Amanda dos Santos Augusto, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em química na Universidade Federal de Lavras.

Mais informações no Currículo Lattes.

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Publicado

2011-09-27

Edição

Seção

Artigos