Época de colheita e qualidade pós-colheita do caqui cv. Fuyu com a aplicação pré-colheita de ácido giberélico e aminoetoxivinilglicina
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n4p15Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico (AG3) e de aminoetoxivinilglicina (AVG), aplicados em pré-colheita, visando retardar a colheita e a qualidade pós-colheita de caquis cv. Fuyu para aumentar o período de oferta de frutos. O experimento foi realizado em blocos ao acaso e os tratamentos consistiram de: Testemunha; 136mg.L-1 de AVG; 272mg.L-1 de AVG; 36mg.L-1 de AG3; 72mg.L-1 de AG3 e 136mg.L-1 de AVG + 36mg.L-1 de AG3, aplicados 30 dias antes da primeira colheita. Foram realizadas colheitas em duas épocas e os frutos foram armazenados por 30 dias a 4ºC. As avaliações químicas e físicas dos frutos foram realizadas na colheita e em intervalos de 15 dias seguidos de quatro dias a 20°C. Concluiu-se que a aplicação de AVG na concentração de 136mg.L-1 ou AG3 na concentração de 72mg.L-1 mantiveram a fi rmeza, prolongando
o período de colheita em 20 dias. Os frutos colhidos em estádio inicial de maturação foram mais sensíveis à injúria por frio, e não suportaram 15 dias de armazenagem a 4ºC. Os reguladores vegetais não foram eficientes em prolongar o período pós-colheita, no entanto retardaram o amadurecimento, visto que a concentração de açúcares nos frutos tratados foi menor que nos frutos sem tratamento.
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