Identificação de itens alimentares constituintes da dieta dos peixes-boi marinhos (Trichechus manatus) na região Nordeste do Brasil

João Carlos Gomes Borges, Patrícia Guimarães Araújo, Daiane Garcia Daiane, George Emmanuel Cavalcanti de Miranda

Resumo


Os peixes-boi marinhos são considerados herbívoros oportunistas, consumindo uma grande variedade de itens alimentares. Objetivou-se com este trabalho identificar os itens alimentares constituintes da dieta dos peixe-boi marinhos em vida livre, na região Nordeste do Brasil. Para tanto  foram coletadas amostras de conteúdo estomacal, provenientes de seis carcaças de peixes-boi marinhos, além de amostras fecais de 11 animais nativos e cinco espécimes reintroduzidos. O material foi identificado ao nível de gênero e/ou espécie, através de aspectos morfo-anatômicos, sendo identificadas 21 espécies entre macroalgas, fanerógamas e cnidários. Através destas análi ses, foi possível observar que os peixes-boi marinhos alimentaram-se de uma grande diversidade de plantas aquáticas, com predominância das algas vermelhas.


Palavras-chave


Mamíferos aquáticos; Sirênios; Macroalgas; Fanerógamas; Alimentação

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n2p77

Direitos autorais 2008 João Carlos Gomes Borges, Patrícia Guimarães Araújo, Daiane Garcia Daiane, George Emmanuel Cavalcanti de Miranda

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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