Efeito de extratos de plantas com atividade inseticida no controle de Microtheca ochroloma Stal (Col.: Chrysomelidae), em laboratório
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n1p41Resumo
Extratos de plantas com atividade inseticida foram testados no controle de Microtheca ochroloma (Col.: Chrysomelidae), uma importante praga de brassicáceas nas fases larval e adulta. Duas larvas com três dias de idade, mantidas sob condições de laboratório (T:25ºC, U.R:70% e 14 horas de fotofase), foram colocadas em tubos de vidro contendo folha de couve-chinesa (Brassica chinensis) previamente tratada com extratos aquosos (10% p/v) de folha de cinamomo (Melia azedarach), de ramo de cinamomo e de pó-de-fumo (Nicotiana tabacum). O mesmo procedimento foi repetido em dois ensaios com insetos adultos. No primeiro, foram utilizados todos os extratos anteriormente citados mais o extrato de Dal- Neem (produto comercial à base de Azadirachta indica). No segundo, os insetos foram expostos a extratos de frutos de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) e de folhas de pitangueira (Eugenia uniflora), de jambolão (Syzygium cuminii) e de eucalipto (Eucalyptus sp.). Todos os testes constaram de 10 insetos por tratamento, com cinco repetições no primeiro ensaio com insetos adultos e com seis repetições nos demais. As observações foram realizadas diariamente até o quinto dia, objetivando avaliar a mortalidade dos insetos. Todos os extratos testados resultaram num controle efetivo de larvas de M.ochroloma.Em relação aos insetos adultos, apenas os extratos de pó-de-fumo e de Dal- Neem apresentaram efi ciência de controle.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY