Adaptações anatômicas da cavidade bucofaringiana de Leporinus macrocephalus Garavello & Britski, 1988 (Pisces, Characiformes, Anostomidae) em relação ao hábito alimentar

Sirlene Souza Rodrigues, Rodrigo Diana Navarro, Eliane Menin

Resumo


Objetivou-se descrever a cavidade bucofaringiana de Leporinus macrocephalus, uma vez que esta cavidade apresenta características estruturais intrinsecamente relacionadas com o seu hábito alimentar.  Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizados 20 exemplares de Leporinus macrocephalus, com comprimento- padrão entre 22 e 28 cm,  procedentes da Estação de Hidrobiologia e Piscicultura da Unive rsidade Federal de Viçosa. Os resultados relataram que Leporinus macro  cephalus apresenta adaptações anatômicas ao hábito alimentar onívoro, tais como: boca terminal e fenda oral pequena; lábios inferiores espessos, flexíveis e com papilas, auxiliando a captura e preensão das presas; mucosa oral praticamente lisa, permitindo uma rápida des bstrução da cavidade oral; presença de papilas na mucosa faringiana, facilitando a condução de par tículas alimentares até o esôfago; cavidade bucofaringiana relativa mente  grande, permitindo a passagem de presas inteiras; dentes orais  incisiviformes que, com o auxílio da papila oval adjacente, realizam a preensão das presas e a preparação pré-digestiva do alimento vegetal; dentes faringianos unciformes, responsáveis pela preensão e maceração das presas de corpo mole; rastros branquiais numerosos e curtos, presentes em todas as faces dos arcos branquiais, encaixados entre si, formando um filtro, que evita a perda de partículas alimentares pelas fendas branquiais e protege os filamentos branquiais de possíveis lesões.


Palavras-chave


Anatomia; Cavidade bucofaringiana; Leporinus macrocephalus; Piauçu

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DOI: https://doi.org/10.5007/%25x

Direitos autorais 2006 Sirlene Souza Rodrigues, Rodrigo Diana Navarro, Eliane Menin

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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