Níveis de cálcio e granulometria do calcário sobre o desempenho e a qualidade da casca de ovos de poedeiras comerciais

Luci Sayori Murata, Joji Ariki, Angela Patrícia Santana, Roberto de Moraes Jardim Filho

Resumo


O experimento foi realizado com o objetivo de verificar a influência dos níveis de cálcio e combinações do calcário em pó com o calcário em grânulo (pedrisco) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Hy-Line branca com 57 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3x5 (3,75; 4,15 e 4,55% de cálcio na dieta e 0, 25, 50, 75 e 100% de uso do calcário em pó em relação ao calcário em grânulo) com quatro repetições de seis aves cada. A produção de ovos, a conversão alimentar, o peso dos ovos, a resistência e espessura da casca foram influenciados pelos níveis de cálcio utilizados. As combinações de calcário em pó com calcário pedrisco utilizadas não apresentaram efeito sobre os parâmetros estudados. O peso médio de ovos foi melhorado quando se utilizou diferentes níveis de cálcio interagindo com diferentes combinações granulométricas do calcário.


Palavras-chave


Fonte de cálcio; Perda de ovos; Produção de ovos; Tamanho da partícula

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n1p103

Direitos autorais 2011 Luci Sayori Murata, Joji Ariki, Angela Patrícia Santana, Roberto de Moraes Jardim Filho

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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