Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.)

Autores

  • Emmanuelle Rodrigues Araújo EMBRAPA
  • Lânia Isis Ferreira Alves EMBRAPA
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo EMBRAPA
  • Maílson Monteiro do Rêgo EMBRAPA
  • Juliana Pereira de Castro EMBRAPA
  • Moryb Jorge Lima da Costa Sapucay EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n4p225

Palavras-chave:

Bilimbi, Composição química, Planta medicinal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente os frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.) coletados em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas as seguintes características morfométricas e químicas do fruto: peso, número de sementes, comprimento, largura maior e menor, pH, sόlidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. Os teores de sόlidos solúveis totais variaram de 2,35 a 3,23o. Brix, sendo maiores em frutas de biri-biri maduras, assim como os valores de acidez, que variam de 1,15 a 1,66g/100g-1, em frutos verdes e maduros, respectivamente. Entretanto os níveis de vitamina C foram mais elevados nos frutos verdes, porém não apresentaram diferença significativa entre os três níveis de maturação avaliados.

Biografia do Autor

Emmanuelle Rodrigues Araújo, EMBRAPA

Laboratόrio de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba, Campus II, CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

Lânia Isis Ferreira Alves, EMBRAPA

Laboratόrio de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba, Campus II, CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

Elizanilda Ramalho do Rêgo, EMBRAPA

Laboratόrio de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba, Campus II, CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

Maílson Monteiro do Rêgo, EMBRAPA

Laboratόrio de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba, Campus II, CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

Juliana Pereira de Castro, EMBRAPA

Laboratόrio de Citogenética Vegetal, Setor de Botânica, DF/CCA/UFPB
Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Campus II CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

Moryb Jorge Lima da Costa Sapucay, EMBRAPA

Laboratόrio de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias
Universidade Federal da Paraíba, Campus II, CEP 58.397-000, Areia - PB, Brasil

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Publicado

2009-06-03

Edição

Seção

Artigos