Qualidade microbiológica de plantas medicinais cultivadas e comercializadas em Montes Claros, MG

Autores

  • Camila Karen Reis Barbosa EMBRAPA
  • João Paulo Ramos Costa EMBRAPA
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim EMBRAPA
  • Anna Christina Almeida EMBRAPA
  • Ernane Ronie Martins EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n1p77

Resumo

Objetivou-se, através deste trabalho, investigar a contaminação microbiológica de plantas medicinais comercializadas em Montes Claros – MG e ainda, comparar a contaminação microbiológica entre plantas eretas e rasteiras, pilosas e glabras. O experimento foi conduzido no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, campus Montes Claros. As plantas foram adquiridas de vários pontos comerciais e de cultivo orgânico da cidade. Foram avaliadas contaminações por coliformes fecais, bolores e leveduras, pelo método descrito em APHA (1992). Os resultados indicaram que 72,3% das amostras avaliadas de plantas comercializadas nos mercados de Montes Claros apresentaram contaminações fúngicas. Destas, 100% das plantas rasteiras avaliadas apresentaram o mesmo tipo de contaminação, assim como 57% das plantas colhidas em cultivos orgânicos contaminadas eram pilosas. No entanto, na determinação de coliformes fecais, todas as amostras apresentaram contaminações inferiores ao limite máximo estabelecido.

Biografia do Autor

Camila Karen Reis Barbosa, EMBRAPA

Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
CEP 39.404-006, Montes Claros – MG, Brasil

João Paulo Ramos Costa, EMBRAPA

Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
CEP 39.404-006, Montes Claros – MG, Brasil

Filipe Pereira Giardini Bonfim, EMBRAPA

Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
CEP 39.404-006, Montes Claros – MG, Brasil

Anna Christina Almeida, EMBRAPA

Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
CEP 39.404-006, Montes Claros – MG, Brasil

Ernane Ronie Martins, EMBRAPA

Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais
CEP 39.404-006, Montes Claros – MG, Brasil

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Publicado

2010-04-26

Edição

Seção

Artigos