Contaminação por Aspergillus flavus e A. fumigatus em sementes de girassol (Helianthus annuus) utilizados na alimentação de psitacídeos

Autores

  • Alexsandro Machado Conceição ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DE LADEIRINHAS
  • Clênio Bezerra Melo Faculdade Pio Décimo, Departamento de Medicina Veterinária, Laboratório de Microbiologia e Imunologia
  • Carlos Alberto Palmeira Sarmento Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n2p145

Palavras-chave:

Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Helianthus annuus

Resumo

Amplamente difundido na alimentação de psitacídeos em razão do preço baixo, elevada palatabilidade, e por razões culturais, o Helianthus annuus, conhecido como girassol, vem se mostrando importante na clínica aviária em decorrência do excesso de calorias, e da alta incidência na contaminação por alguns fungos, principalmente do gênero Aspergillus, especificamente A. flavus e A. fumigatus. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Aspegillus ssp. em sementes de girassol destinada à alimentação de psitacídeos comercializadas em Aracaju, estado de Sergipe. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia, do Hospital Veterinário Dr. Vicente Borreli, na Faculdade Pio Décimo. Avaliaram-se quatro amostras de sementes de girassol, sendo uma comercializada no mercado público municipal, de forma granel e três marcas comerciais, envasadas e de diferentes hipermercados, processadas segundo Forsythe (2002). De acordo com a pesquisa realizada, foi possível observar um elevado desenvolvimento de A. flavus e A. fumigatus nas sementes de girassol. Esta contaminação pode estar relacionada a vários fatores: colheita e fases de secagem, beneficiamento e armazenamento do grão inadequado. Além disso, é importante destacar a necessidade de que haja um melhor armazenamento de grãos, com controle de temperatura e umidade relativa, visando reduzir a possibilidade de contaminação por Aspergillus spp. que causa prejuízos na alimentação de psitacídeos, e de outras espécies animais.

Biografia do Autor

Alexsandro Machado Conceição, ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DE LADEIRINHAS

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade Pio Décimo/SE (2005), Pós graduado em Microbiologia pela Universidade Federal de Sergipe (2007) e Mestre em Ciências da Saúde pelo Núcleo de Pós-Graduação em Medicina da Universidade Federal de Sergipe (2010).Atualmente é Médico Veterinário das Clínicas Aquarium e Saúde Animal e professor da Escola Agrícola de Ladeirinhas. Tem experiência em Microbiologia e Doenças infecciosas com ênfase em Avicultura e Animais Selvagens.

Clênio Bezerra Melo, Faculdade Pio Décimo, Departamento de Medicina Veterinária, Laboratório de Microbiologia e Imunologia

Possui graduação em Biologia pela Universidade de Pernambuco (1997), mestrado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2000), mestrado pela Universidade Federal de Sergipe (2009), Doutorando pela Universidade Federal de Sergipe (2010). Atualmente é professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade Pio Décimo. Tem experiência na área de Microbiologia e Imunologia, onde desenvolve pesquisas em Geoprocessamento de doenças infecciosas. temas: Geoprocessamento, biotecnologia, educação e leptospirose.

Carlos Alberto Palmeira Sarmento, Universidade de São Paulo

Possui graduação em medicina veterinária pela faculdade de ensino e cultura Pio X (2006) e mestrado em Anatomia dos Animais Domésticos e Silvestres pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente é comissão de pós graduação da fmvz - usp da Universidade de São Paulo.

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Publicado

2010-04-08

Edição

Seção

Artigos