Variação no teor de macronutrientes de folhas de goiabeira, em função do tipo e tempo de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n3p25Resumo
A diagnose foliar para culturas perenes, como a goiabeira, é uma ferramenta importante para o fruticultor, merecendo, porém, alguns cuidados. Objetivou-se avaliar a influência do tipo de acondicionamento (com e sem geladeira) e tempo de armazenamento após a coleta, sobre o teor de macronutrientes de folhas de goiabeira. A amostragem de folhas foi realizada em pomar comercial de goiabeira (cv. Paluma), coletando-se o terceiro par de folhas recém-maduras, no auge da floração. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas o tipo de acondicionamento (com e sem geladeira) e as subparcelas oito tempos de armazenamento antes da lavagem (zero, 6,12,24,48,72,96 e 168h após a amostragem), com quatro repetições. Os tempos de armazenamento afetaram significativamente os teores foloares de nitrogênio, cácio e enxofre. Por outro lado, o tipo e o tempo de acondicionamento (com ou sem geladeira) afetaram apenas o magnésio. De maneira geral, da amostragem de folhas de goiabeira, ao armazenamento por até 12h antes da lavagem, não houve alteração significativa dos teores de macronutrientes.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY