Variation in content of macronutrients of guava tree leaves, in function of type and time of storage

Authors

  • Henrique Antunes de Souza UNESP
  • Danilo Eduardo Rozane
  • Amanda Hernandes
  • Liliane Maria Romualdo
  • William Natale

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n3p25

Abstract

Leaf analysis for perennial crops such as the guava tree is an important tool. It was used to evaluate the influence of the type of packaging (with or without refrigerator) and storage time after collection on the macronutrient composition of guava tree leaves. The leaf sampling was carried out on a commercial guava tree (cv. Paluma), collecting the third pair of recently matured leaves in full bloom. The experimental design was in randomized blocks, subdivided according to the type of packaging (with or without refrigerator) and further subdivided into eight storage times before washing (zero, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 168h after sampling), with four replications. The storage time significantly affected the concentration of leaf nitrogen, calcium and sulfur. Moreover, the type and time of conditioning (with or without refrigerator) affected only the magnesium. In general, storage fot up to 12h before washing produced no significant changes in the levels of macronutrients.

Author Biographies

Henrique Antunes de Souza, UNESP

Graduou-se Engenheiro Agronômo pela Universidade Federal de Lavras em 2007, em 2009 terminou o Mestrado em Agronomia na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp e atualmente é Doutorando (Agronomia) pela mesma instituição, trabalhando nas seguintes áreas: adubação e nutrição de plantas, frutilcultura e manejo de resíduos da agroindústria de frutas.

Amanda Hernandes

É Engenheira Agronôma pela Universidade Estadual Paulista - Unesp Ilha Solteira (2007) e Mestre em Agronomia - Ciência do Solo pela Universidade Estadual Paulista - Unesp Jaboticabal (2009). Atualmente faz Doutorado no Programa de Produção Vegetal, Departamento de Solos e Adubos, na Universidade Estadual Paulista - Unesp Jaboticabal, e na Université Laval - Quèbec/CA, Département des Sols et de Génie Agroalimentaire. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: Adubação, Macro e Micronutrientes, Calagem, Cereais, Frutíferas, Análise Fractal e Composicional. Tem ainda conhecimento em Hidráulica Agrícola e Irrigação.

Liliane Maria Romualdo

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Bolsista de Apoio Ténico à Pesquisa do CNPq., na área de adubação e nutrição de plantas na FCAV/Unesp. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela FCAV/Unesp. Atualmente Doutoranda em Zootecnia da FZEA/Usp, na área de adubação e nutrição de plantas forrageiras. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, adubação e corretivos.

William Natale

William Natale concluiu o doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 1993. Pós-Doutoramento no CIRAD, Montpellier - França, na área de Nutrição e Adubação de Frutíferas (1997/98). Participou, na qualidade de Professor Convidado, de projeto de intercâmbio científico junto a Université Laval, Québec, Canada, no período de fevereiro a julho de 2008. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Foi Vice-Chefe e depois Chefe do Departamento de Solos e Adubos da FCAV/Unesp - campus Jaboticabal. Atualmente, é novamente o Chefe do Departamento com mandato de dois anos a partir de abril de 2009. Foi vice-Coordenador e depois Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Ciência do Solo). É Editor Científico da Revista Brasileira de Fruticultura.

Published

2010-10-19

Issue

Section

Artigos