Exchanging carrion for fresh meat: the vulture Cathartes burrovianus (Aves, Cathartidae) preys on the snake Xenodon merremii (Serpentes, Dipsadidae) in southeastern Brazil

Autores

  • Thiago Oliveira e Almeida Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Fernanda Carvalho Machado Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Henrique Caldeira Costa Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n4p177

Palavras-chave:

Boipeva, Diet, Lesser Yellow-headed Vulture, Minas Gerais, Predation

Resumo

The Lesser Yellow-headed Vulture (Cathartes burrovianus) is known mainly for its necrophagic habits, typical of the Cathartidae. However, members of this family also hunt live prey, though this behavior is not well documented. We report here on a C. burrovianus preying on the non-venomous snake Xenodon merremii, at an anthropogenic site in southeastern Brazil.

 

 

Biografia do Autor

Thiago Oliveira e Almeida, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Sou graduado em Ciências Biológicas com ênfase em Gestão Ambiental pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2008) e pós-graduado em Estudos Ambientais para o meio biótico com ênfase em mineração pela mesma instituição (2010). Estou envolvido com a Ornitologia desde 2006. Participei de estudos sobre a avifauna nos âmbitos populacionais e ecológicos desenvolvidos no Instituto Cultural Inhotim, em Brumadinho - MG e sou colaborador do laboratório de Ornitologia do Museu de Ciências Naturais PUC Minas.

Fernanda Carvalho Machado, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Graduada em Ciências Biológicas com ênfase em Gestão Ambiental pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Atuação na área de Ornitologia e estudos de Impactos Ambientais.

Henrique Caldeira Costa, Universidade Federal de Viçosa

Biólogo e Mestre em Biologia Animal pela Universidade Federal de Viçosa, tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em taxonomia e distribuição geográfica de Squamata brasileiros. É editor associado do periódico "Check List: Journal of Species Lists and Distribution" e escreve mensalmente a coluna "O nome dos bichos", no website "Ciência Hoje das Crianças".

Downloads

Publicado

2010-01-01

Edição

Seção

Short Communication