Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite

João Paulo Ramos Costa, Anna Christina de Almeida, Ernane Ronie Martins, Marcio Neves Rodrigues, Claudinei Alves dos Santos, Isabela Rocha Menezes

Resumo


Teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.


Palavras-chave


Plantas medicinais; Lippia sidoides; Stryphnodendron adstringens; Coliformes; Concentração bactericida mínima

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n4p1

Direitos autorais 2011 João Paulo Ramos Costa, Anna Christina de Almeida, Ernane Ronie Martins, Marcio Neves Rodrigues, Claudinei Alves dos Santos, Isabela Rocha Menezes

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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