Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite

Autores

  • João Paulo Ramos Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Anna Christina de Almeida Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ernane Ronie Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marcio Neves Rodrigues Universidade Federal de Minas Gerais
  • Claudinei Alves dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • Isabela Rocha Menezes Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n4p1

Palavras-chave:

Plantas medicinais, Lippia sidoides, Stryphnodendron adstringens, Coliformes, Concentração bactericida mínima

Resumo

Teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.

Biografia do Autor

João Paulo Ramos Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Formado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Mestrando em Zootecnia (área de concentração em forragicultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - campus Jaboticabal (UNESP/FCAV).

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Anna Christina de Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais

Concluiu o Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Ernane Ronie Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa e Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Marcio Neves Rodrigues, Universidade Federal de Minas Gerais

Técnico em Laboratório do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG. Possui Graduação em Biologia pela Universidade Estadual de Montes Claros.

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Claudinei Alves dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestrando em Ciências Agrárias-ICA/UFMG. Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Isabela Rocha Menezes, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestranda em Ciências Agrárias-ICA/UFMG. Bacharel em Zootecnia Pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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Publicado

2011-09-02

Edição

Seção

Artigos