Toxidez do chumbo no teor e translocação de nutrientes em tomateiro

Alexandre Carvalho Bertoli, Ruy Carvalho, Marcele Gabriel Cannata, Ana Rosa Ribeiro Bastos, Amanda dos Santos Augusto

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de chumbo na cultura do tomate no teor e índice de translocação de macro e micronutrientes, foram cultivadas plantas de tomate em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses crescentes de Pb: 0; 0,25; 1,0; 5;0 e 10;0 mg L-1. As doses de Pb utilizadas reduziram o teor de K na parte aérea, S nas raízes e Zn nos frutos. Em relação a translocação o Pb reduziu P nos frutos e parte aérea, não influenciou a translocação de Zn e Fe, Ca e Cu nos frutos e de K e Mg na parte aérea.


Palavras-chave


Metais pesados; Macronutrientes; Micronutrientes; Lycopersicum esculentum

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2011v24n4p7

Direitos autorais 2011 Alexandre Carvalho Bertoli, Ruy Carvalho, Marcele Gabriel Cannata, Ana Rosa Ribeiro Bastos, Amanda dos Santos Augusto

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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