Zinco na nutrição e na produção de massa seca do capim-Marandu

Autores

  • José Marcos Garrido Beraldo Universidade Estadual Paulista
  • Renato de Mello Prado UNESP Campus Jaboticabal
  • Ruan Waldir Mendoza Cortez Universidade Estadual Paulista
  • Adilson José Rocha Mello Universidade Estadual Paulista
  • Carlos Alberto Kenji Taniguchi Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n2p1

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, forrageira, Zn, micronutriente, nutrição de plantas

Resumo

O zinco é o micronutriente mais limitante à produção de forrageiras, entretanto, tem pouca informação para capim-marandu. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de zinco no estado nutricional e na produção de massa seca do capim-Marandu. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, em vaso preenchido com 3 dm de amostras de um Latossolo Vermelho distrófico (Zn = 0,4 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis doses de Zn (0; 15; 30; 60; 120 e 240 mg dm-3) e quatro repetições. Realizaram-se dois cortes nas plantas com intervalo de 30 dias, determinando-se o número de folhas e de perfilhos por vaso, a altura e massa seca da parte aérea e determinou-se o teor de Zn na parte aérea. Após o segundo corte, avaliaram-se a concentração de zinco no solo e a massa seca de raiz. A aplicação de Zn ao solo incrementou a sua concentração no solo e a absorção pelo capim-marandu, atingindo a máxima produção de massa seca com teor de Zn na parte aérea de 140 e 181 mg kg-1, para primeiro e segundo corte respectivamente.

 

Biografia do Autor

José Marcos Garrido Beraldo, Universidade Estadual Paulista

Eng.Agr. Doutor em Agronomia.

Renato de Mello Prado, UNESP Campus Jaboticabal

Doutor e livre docente. Professor de nutrição de plantas do Depto. de Solos e Adubos da UNESP.

Ruan Waldir Mendoza Cortez, Universidade Estadual Paulista

Eng.Agr. e doutorando em Agronomia.

Adilson José Rocha Mello, Universidade Estadual Paulista

Eng.Agr. e doutorando em Agronomia

Carlos Alberto Kenji Taniguchi, Universidade Estadual Paulista

Eng. Agr. e doutorando em Agronomia

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Publicado

2011-12-19

Edição

Seção

Artigos