Produção e nutrição do capim-Marandu submetido a doses de zinco no solo
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n2p1Resumo
O zinco é o micronutriente mais limitante à produção de forrageiras, entretanto, tem pouca informação para capim-marandu. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de zinco no estado nutricional e na produção de massa seca do capim-Marandu. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, em vaso preenchido com 3 dm de amostras de um Latossolo Vermelho distrófico (Zn = 0,4 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis doses de Zn (0; 15; 30; 60; 120 e 240 mg dm-3) e quatro repetições. Realizaram-se dois cortes nas plantas com intervalo de 30 dias, determinando-se o número de folhas e de perfilhos por vaso, a altura e massa seca da parte aérea e determinou-se o teor de Zn na parte aérea. Após o segundo corte, avaliaram-se a concentração de zinco no solo e a massa seca de raiz. A aplicação de Zn ao solo incrementou a sua concentração no solo e a absorção pelo capim-marandu, atingindo a máxima produção de massa seca com teor de Zn na parte aérea de 140 e 181 mg kg-1, para primeiro e segundo corte respectivamente.
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Copyright (c) 2012 José Marcos Garrido Beraldo, Renato de Mello Prado, Ruan Waldir Mendoza Cortez, Adilson José Rocha Mello, Carlos Alberto Kenji Taniguchi
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