Atuação dos aleloquímicos no organismo vegetal e formas de utilização da alelopatia na agronomia
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n3p65Resumo
No reino vegetal, tanto em florestas quanto em agrossistemas, ocorre a alelopatia, que é o efeito benéfico ou maléfico de uma planta sobre a outra, mediante liberação de compostos secundários. O fenômeno é determinante no processo de formação das comunidades vegetais, servindo, também, como importante ferramenta para a agronomia, pois seu uso pode promover o combate de plantas indesejáveis, manter as culturas sadias e solucionar casos de insucessos dos cultivares. Além disso, os bioensaios alelopáticos contribuem para a identificação de possíveis fontes botânicas de compostos com ação biocida para combate de pragas e doenças. Logo esse fenômeno pode proporcionar ao pequeno produtor a mudança na sua maneira de se relacionar com a terra e diminuir ou até mesmo abolir o uso de defensivos químicos em suas propriedades. O atual trabalho se trata de uma revisão de literatura sobre algumas formas de atuação dos aleloquímicos no organismo vegetal e maneiras de utilização da alelopatia no manejo e cultivo de plantas.
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