Atuação dos aleloquímicos no organismo vegetal e formas de utilização da alelopatia na agronomia
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n3p65Abstract
No reino vegetal, tanto em florestas quanto em agrossistemas, ocorre a alelopatia, que é o efeito benéfico ou maléfico de uma planta sobre a outra, mediante liberação de compostos secundários. O fenômeno é determinante no processo de formação das comunidades vegetais, servindo, também, como importante ferramenta para a agronomia, pois seu uso pode promover o combate de plantas indesejáveis, manter as culturas sadias e solucionar casos de insucessos dos cultivares. Além disso, os bioensaios alelopáticos contribuem para a identificação de possíveis fontes botânicas de compostos com ação biocida para combate de pragas e doenças. Logo esse fenômeno pode proporcionar ao pequeno produtor a mudança na sua maneira de se relacionar com a terra e diminuir ou até mesmo abolir o uso de defensivos químicos em suas propriedades. O atual trabalho se trata de uma revisão de literatura sobre algumas formas de atuação dos aleloquímicos no organismo vegetal e maneiras de utilização da alelopatia no manejo e cultivo de plantas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
After the electronic publication of the manuscript, the authors are entitled, without any restriction, on its contents.
License Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY
Authors are able to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex.: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.

