Descrição anatômica do esqueleto de avestruz (Struthio camelus): relato de caso

Ana Greice Borba Leite, Lívia Maria Gomes Simões Silvério, Gésika Maria da Silva, Ana Gabriela dos Santos Araújo, Daniela Oliveira

Resumo


O avestruz (Struthio camelus) é uma ave que se caracteriza por seu grande porte, podendo atingir 2,8m de altura e pesar acima de 150kg. Tem origem egípcia e depois se difundiu por toda a África. A criação comercial teve início há cerca de 150 anos, com a domesticação de animais nativos da África do Sul, país que ocupa a liderança no fornecimento de carne. Várias doenças musculoesqueléticas foram observadas em aves de rápido crescimento, como o avestruz. O elevado peso corporal, associado a uma estrutura óssea em formação, é citado como a principal causa de disfunções do aparelho locomotor. Neste trabalho, utilizou-se um espécime macho adulto, proveniente de uma fazenda de produção de avestruzes, localizada no município de Paranatama, PE. Após a retirada dos tecidos moles, as mensurações dos ossos foram realizadas com paquímetro e fita métrica, e cada osso foi fotodocumentado e descrito. Este estudo almeja contribuir para aumentar o conhecimento sobre o sistema ósseo do avestruz, além de ser base para o desenvolvimento muscular, um dos principais alvos da exploração comercial em relação a essa espécie.




Palavras-chave


Morfologia; Osso; Ratitas

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p193

Direitos autorais 2012 Ana Greice Borba Leite, Lívia Maria Gomes Simões Silvério, Gésika Maria da Silva, Ana Gabriela dos Santos Araújo, Daniela Oliveira

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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