Fenologia, cultivo in vitro e aclimatização da bromélia ameaçada de extinção Nidularium minutum Mez
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n1p59Resumo
O conhecimento da fenologia de uma espécie indica o período mais favorável à coleta de sementes maduras, que podem ser utilizadas na produção de mudas por meio de métodos eficientes como o cultivo in vitro. Essa técnica tem sido considerada uma estratégia para a propagação de espécies ameaçadas de extinção, como é o caso da bromélia Nidularium minutum Mez. Este artigo teve por objetivo identificar a época de frutificação e de produção de sementes de exemplares in situ de N. minutum e estabelecer um protocolo de cultivo in vitro a partir de sementes. A fenologia da espécie foi acompanhada por 12 meses em plantas na Estação Biológica do Alto da Serra, em Paranapiacaba-SP. Os resultados mostraram que o melhor período para a colheita das sementes foi de junho a agosto de 2008. O processo germinativo ocorreu em todas as temperaturas testadas, tendo sido mais eficiente aos 26ºC, não sendo necessários sais minerais. As melhores condições para o crescimento das plantas ocorreram com a mesma temperatura, em meio Murashige e Skoog (MS) contendo metade da concentração dos macronutrientes. Por meio desse protocolo, é possível conservar as plantas in vitro e otimizar sua produção para o uso em programas de repovoamento.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY