Taninos: principal componente do extrato Piptadenia stipulacea (Benth) Ducke inibe o crescimento de cepas clínicas de Staphylococcus aureus de origem bovina
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2016v29n1p109Resumo
Este estudo avalia a atividade antimicrobiana dos taninos presentes na casca do caule da Piptadenia stipulacea (Benth) sobre cepas de Staphylococcus aureus de origem bovina. A atividade antimicrobiana in vitro do tanino foi avaliada pela determinação da concentração mínima inibitória (CIM). Para determinar a CIM, os taninos foram dissolvidos de forma seriada em água destilada em concentrações variando entre 500 mg/mL e 0,976 mg/mL. Os ensaios foram realizados em triplicata. Os taninos inibiram o crescimento de S. aureus, apresentando valor de CIM de 31,25 mg/mL. Os resultados deste estudo são promissores, pois mostram a importância de avaliar novos compostos de origem natural no combate às infecções causadas por S. aureus. Novos estudos são necessários para confirmar a atividade in vivo e avaliar o mecanismo de ação do tanino isolado da casca do caule da Piptadenia stipulacea.
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