In vitro mycelia behavior of native Phellinus strains

Autores

  • Lia Fernandes Laboratório de micologia, Departamento de Botânica Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina CEP 88040 900, Florianópolis, SC

Resumo

No presente trabalho  estudaram-se quatro culturas dicarióticas de espécies de phellinus em diferentes meios e temperaturas. O comportamento do micélio foi testado em meios sólidos (crescimentos radial e morfologia) e liquido (produção de biomassa) em duas temperaturas 25° C e 28° C. As culturas de P. punctatus e P. umbrinellus cresceram mais rápido em meio Agar extrato de malte, enquanto tal comportamento em P. flavomarginatus, e P. gilvus e foi em Agar aveia. Mudanças morfológicas foram observadas em P. gilvus e P. punctatus no meio Agar estrato de malte em 28° C. Em meio líquido, a temperatura de 28°C foi a melhor para produção de biomassa para P. punctatus (caldo de aveia) . Phelliinus flavomarginatus produziu, em ambas temperaturas testadas, mais biomassa em caldo batata.  Por outro lado, P. givus cresceu melhor a 25°C e em caldo batata.

Biografia do Autor

Lia Fernandes, Laboratório de micologia, Departamento de Botânica Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina CEP 88040 900, Florianópolis, SC

Lia Fernandes  Possui graduação em Ciencias Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), graduação em Direito pela Universidade do Vale do Itajaí (2000) e Mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003). Atualmente é professor titular - Colegio Estadual Gétulio Vargas. Tem experiência na área de Educação, Botânica, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fungos Basidiomycetes, estudo de culturas, culturas dicarioticas. Certificado pelo autor em 08/06/10

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

Artigos