.

Authors

  • Antenor de Oliveira Aguiar Netto Departamento de Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe
  • João Domingos Rodrigues Departamento de Botânica - Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • Valdemício Ferreira de Sousa Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte. - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Abstract

Pea is cultivated in the central part of Brazil, in the period of dry winter, demanding for a complete success the use of irrigation in order to supply hydric needs of the plants. Therefore, the present work was developed in order to evaluate the effects of soil water potencial on the production of pea plants (Pisum sativum L.). The experiment was performed in a greenhouse, in pedomaterials from clayed texture, in a complete randomized design, with four treatments based on minimum soil water potentials (-33, -100, -200 and -1500 kPa) and three replications, each one containing two pea plants, Caprice cultivar. The results obtained made it clear that reduction of soil water potential induced a decrease in the number of pods per plant, number of grains per pod, pod dry matter and grain dry matter.

Author Biographies

Antenor de Oliveira Aguiar Netto, Departamento de Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia, Mestre em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista e Doutor em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista. Pós-doutor em Engenharia Ambiental (Recursos Hídricos) pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Sergipe (UFS).

Mais informações no Currículo Lattes.

João Domingos Rodrigues, Departamento de Botânica - Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Mais informações no Currículo Lattes.

Valdemício Ferreira de Sousa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte. - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Irrigação e Drenagem pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Pesquisador e Chefe Geral da EMBRAPA - CPACP.

Mais informações no Currículo Lattes.

Published

1997-01-01

Issue

Section

Artigos