Comportamento produtivo da ervilha (Pisum sativum L.) cultivar Caprice, submetida a diferentes potenciais da água no solo

Autores

  • Antenor de Oliveira Aguiar Netto Departamento de Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe
  • João Domingos Rodrigues Departamento de Botânica - Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • Valdemício Ferreira de Sousa Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte. - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Resumo

A ervilha é cultivada no Brasil Central no período de inverno seco, exigindo para o pleno êxito o uso da irrigação a fim de suprir as necessidades hídricas das plantas. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho que se propõe a avaliar os efeitos do potencial da água no solo nos componentes da produção de plantas de ervilha (Pisum sativum L.). O experimento foi montado em casa de vegetação, em pedomateriais de textura argilosa, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos decorrentes de potenciais mínimos da água no solo (-33, -100, -200 e -1500 kPa) e três repetições, cada qual contendo duas plantas de ervilha, cultivar Caprice. Os resultados obtidos evidenciaram que a redução do potencial água no solo, induziu o decréscimo no número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa seca de vagens e massa seca de grãos.

Biografia do Autor

Antenor de Oliveira Aguiar Netto, Departamento de Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia, Mestre em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista e Doutor em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista. Pós-doutor em Engenharia Ambiental (Recursos Hídricos) pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Sergipe (UFS).

Mais informações no Currículo Lattes.

João Domingos Rodrigues, Departamento de Botânica - Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Mais informações no Currículo Lattes.

Valdemício Ferreira de Sousa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte. - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Irrigação e Drenagem pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Pesquisador e Chefe Geral da EMBRAPA - CPACP.

Mais informações no Currículo Lattes.

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Publicado

1997-01-01

Edição

Seção

Artigos