Caracterização da anatomia foliar de cafeeiros arábica em diferentes períodos sazonais
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n4p1Resumo
A seca é um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro. O objetivo deste estudo foi analisar a anatomia de folhas desenvolvidas nos períodos chuvoso e seco, em nove cafeeiros de Coffea arabica L., descritos anteriormente como tolerantes ou sensíveis a déficit hídrico, para identificar caracteres estruturais de tolerância à seca. Foram mensurados o tamanho e a densidade de estômatos e células epidérmicas, a espessura das epidermes e do mesofilo, o diâmetro do pecíolo e da nervura principal, a espessura do floema e xilema na nervura principal e no pecíolo e o diâmetro e a frequência de elementos de vasos do xilema. Diferenças observadas entre a estrutura foliar dos cafeeiros avaliados e as condições de desenvolvimento da folha (períodos chuvoso e seco) indicaram que há uma plasticidade anatômica favorável em relação às condições de seca. Espessuras maiores do parênquima paliçádico e do limbo total e raios maiores do floema e xilema no pecíolo e na nervura principal foram considerados características estruturais favoráveis para suportar a escassez de água e estas poderiam ser utilizadas como critérios para selecionar cultivares tolerantes à seca. Foram considerados mais adaptados à seca os seguintes cafeeiros: Geisha, Semperflorens, BA10, IAC H 8105-7, IAC H 8421-2 e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81.
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