Leaf anatomy characterization of Coffea arabica plants at different seasonal periods

Authors

  • Rachel Benetti Queiroz-Voltan Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Carla Fernanda Nardin Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Luiz Carlos Fazuoli Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Masako Toma Braghini Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n4p1

Abstract

Drought is among the hindering factors for coffee plant growth and yield. This study aimed to analyze the anatomy of leaves grown during the rainy and dry seasons in nine Coffea arabica L. plants, previously described as tolerant or sensitive to water deficit, in order to identify structural features of drought tolerance. We measured the size and density of stomata and epidermal cells, the thickness of epidermis and mesophyll, the diameter of petiole and midrib, the thickness of phloem and xylem in the midrib and petiole, and the diameter and frequency of elements of xylem vessels. Differences observed between the leaf structure of coffee plants evaluated and the leaf growth conditions (rainy and dry seasons) indicated that there is a favorable anatomical plasticity regarding drought conditions. Thicker palisade parenchyma and total limbo, larger radii of phloem and xylem in the petiole and midrib were considered as favorable structural features to cope with water scarcity and they could be used as criteria to select drought-resistant cultivars. The following coffee plants were considered as more adapted to drought: Geisha, Semperlorens, BA 10, IAC H 8105-7, IAC H 8421-2, and the cultivar Catuaí Vermelho IAC 81.

 

Author Biographies

Rachel Benetti Queiroz-Voltan, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Concluiu o Mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas em 1987. Atualmente é Pesquisador Científico VI do Instituto Agronômico de Campinas. Atua na área de Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada. Em seu Currículo Lattes os termos mais são: cafeeiro, Xylella fastidiosa, anatomia vegetal, Coffea spp., caracterizacao de cultivares, metabolismo do cafeeiro, anatomia foliar e anatomia de plantas de cafeeiro.

Carla Fernanda Nardin, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Graduada em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2006), Mestrado Profissional em Conservação da Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável pela Escola Superior em Conservação Ambiental e Sustentabilidade (ESCAS/IPÊ) (2010), MBA em Gestão Ambiental e Práticas de Sustentabilidade (Instituto Mauá de Tecnologia - 2012). Assistente Técnico no Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Experiência na área de Botânica e Ecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia; biodiversidade; herbário; informática, Passifloraceae, Araucariaceae.

Luiz Carlos Fazuoli, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1969), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1977) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1991). Atualmente é pesquisador científico VI (colaborador) do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Genética e Melhoramento de Cafeeiro atuando principalmente nos seguintes temas: cultivar, café, cafeeiro, cultivares e coffea arabica e Coffea canephora. Bolsista do Consorcio Brasileira de Pesquisa e Desenvolvimento de Café - CBP&Café.

Masako Toma Braghini, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Atualmente é bolsista do CBP&D-Café no Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência no melhoramento vegetal, com enfoque em resistência a doenças. Também atuou na área de melhoramento genético de hortaliças.

Published

2014-08-18

Issue

Section

Artigos