Otimização das condições de cultivo do fungo filamentoso Fusarium sp. EA 1.3.7 para a produção de xilanases

Autores

  • Eloísa Alves Nogueira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina
  • Tarcisio Michael Ferreira Soares de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina
  • Ingrid Cristina Santos Amorim Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina
  • Tássio Britto de Oliveira Universidade de São Paulo campus Ribeirão Preto
  • David Lee Nelson Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina https://orcid.org/0000-0001-7435-3675
  • Vivian Machado Benassi Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina http://orcid.org/0000-0002-6030-0473

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2021.e77440

Palavras-chave:

Bioprospecção, Condições de cultivo, Enzimas

Resumo

As xilanases são enzimas muito utilizadas em processos industriais, como no branqueamento de papel, indústria de panificação, clarificação de sucos e cerveja, maltagem e na produção de biocombustíveis, devido aos inúmeros benefícios e vantagens que o catalisador biológico apresenta. Nesse contexto, objetivou-se bioprospectar fungos filamentosos, selecionar um fungo potencial produtor de xilanases, otimizar a produção enzimática e realizar a caracterização bioquímica da enzima. Das onze morfoespécies de fungos filamentosos isolados a partir de três amostras de materiais orgânicos coletadas no solo da cidade de Diamantina, Minas Gerais, Brasil, selecionou-se o Fusarium sp. EA 1.3.7 como fungo potencial xilanolítico. As condições de cultivo do microrganismo foram padronizadas em meio submerso CP, durante seis dias, a 30ºC, utilizando como fonte de nitrogênio a peptona, e o farelo de trigo como fonte de carbono; as xilanases produzidas apresentaram maiores atividades a 52ºC e pH 5,3.

Biografia do Autor

Eloísa Alves Nogueira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina

Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT)/UFVJM

Tarcisio Michael Ferreira Soares de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina

Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT)/UFVJM

Ingrid Cristina Santos Amorim, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina

Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT)/UFVJM

Tássio Britto de Oliveira, Universidade de São Paulo campus Ribeirão Preto

Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto

David Lee Nelson, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina

Professor Visitante do Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis da UFVJM

Vivian Machado Benassi, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri campus JK, Diamantina

Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT)/UFVJM

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Publicado

2021-03-04

Edição

Seção

Artigos