Conservação pós-colheita da lima ácida “Tahiti” tratada com 1-metilciclopropeno

Autores

  • Julius Blum Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
  • Ricardo Antonio Ayub Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n2p27

Resumo

Embora a lima ácida ‘Tahiti’ não seja um fruto climatérico, o etileno está envolvido na degradação das clorofi las da casca, podendo o 1-metil- ciclopropeno (1- MCP) ser efi ciente na conservação da cor e da qualidade do fruto. Com o objetivo de testar esta hipótese, foi realizado um estudo com frutos no estádio de coloração C2. Os tratamentos foram a exposição dos frutos às concentrações de 0,0; 0,5 e 1,0mg L-1 de 1-MCP  em câmara hermeticamente fechada por 12 horas. A armazenagem  foi à temperatura de 24ºC por 20 dias, com avaliações a cada 5 dias. Ocorreram aumentos lineares para a escala de coloração da casca, Sólidos Solúveis (SS) e “ratio” e aumento quadrático para perda de peso em função do tempo. O tratamento com 1,0mg L-1 de 1-MCP reduziu  a velocidade de perda de cor verde, evitou a perda de massa e ocasionou um ligeiro aumento do pH do suco. Não ocorreram variações signifi cativas  nos teores de SS e clorofi las em função do tratamento com 1-MCP. O “ratio” foi maior para o tratamento com 1,0mg L-1, sem contudo  diferir da testemunha.

Biografia do Autor

Julius Blum, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2001) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2008). Atualmente é aluno de pós graduação da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e AdubaçãoCertificado pelo autor em 31/05/10

Ricardo Antonio Ayub, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

Eng. Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (1987), mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990) e doutor em Biologia Celular e Molecular - Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (1995) onde também fez o pos doutorado (2008). Professor associado da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Atuando principalmente nos seguintes temas: biotecnologia, cultura de tecidos, manejo de pomares e pós colheita de frutos. Foi coordenador do mestrado em Agronomia da UEPG e membro do comite do PIBIC. Consultor ah doc da Fundação Araucaria, FAPEMIG, FAPITEC/SE, CAPES e CNPq, UTFPR, membro do conselho editorial da Revista Brasileira de Fruticultura (Qualis B1), e revisor de diversos periódicos nacionais e internacionais. Projetos aprovados no CNPq, CAPES, Fundação Banco do Brasil, Fundação Araucaria e como colaborador em projetos em rede pelo FINEP. Bolsista produtividade do CNPq.Certificado pelo autor em 31/08/11

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Publicado

2008-01-01

Edição

Seção

Artigos