Conservação pós-colheita da lima ácida “Tahiti” tratada com 1-metilciclopropeno
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n2p27Resumo
Embora a lima ácida ‘Tahiti’ não seja um fruto climatérico, o etileno está envolvido na degradação das clorofi las da casca, podendo o 1-metil- ciclopropeno (1- MCP) ser efi ciente na conservação da cor e da qualidade do fruto. Com o objetivo de testar esta hipótese, foi realizado um estudo com frutos no estádio de coloração C2. Os tratamentos foram a exposição dos frutos às concentrações de 0,0; 0,5 e 1,0mg L-1 de 1-MCP em câmara hermeticamente fechada por 12 horas. A armazenagem foi à temperatura de 24ºC por 20 dias, com avaliações a cada 5 dias. Ocorreram aumentos lineares para a escala de coloração da casca, Sólidos Solúveis (SS) e “ratio” e aumento quadrático para perda de peso em função do tempo. O tratamento com 1,0mg L-1 de 1-MCP reduziu a velocidade de perda de cor verde, evitou a perda de massa e ocasionou um ligeiro aumento do pH do suco. Não ocorreram variações signifi cativas nos teores de SS e clorofi las em função do tratamento com 1-MCP. O “ratio” foi maior para o tratamento com 1,0mg L-1, sem contudo diferir da testemunha.
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