Crescimento de microalgas em sistema autotrófico estacionário

Autores

  • Silvana Ohse Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Campus Uvaranas
  • Roberto Bianchini Derner Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Renata Ávila Ozório Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Maurício Villela da Costa Braga Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Paulo Cunha Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)
  • Claudia Pavan Lamarca Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)
  • Márcia Estevão dos Santos Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n2p7

Resumo

Com o objetivo de avaliar o crescimento de diferentes microalgas, testou-se nove espécies marinhas (Nannochloropsis oculata, Thalassiosira pseudonana, Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chuii, Chaetoceros muelleri,  Thalassiosira fluviatilis e Isochrysis sp.) e uma de água doce (Chlorella vulgaris), em cul- tivo autotrófico estacionário, utilizando-se recipientes contendo 800mL de meio de cultura, iluminação constante fornecendo densidade de fluxo de  fótons nos cultivos em torno de 150?mol m-2.s-1  temperatura de 25± 2oC e aeração constante. O experimento foi conduzido em sala de cul-tivo sob delineamento em blocos casualizados no tempo com três repetições. A espécie Nannochloropsis oculata foi a que apresentou maior valor de densidade celular máxima, porém num período maior de tempo e com uma velocidade de crescimento menor que as demais espécies estudadas. Isto ocorreu, provavelmente, devido ao seu tamanho diminuto das células, necessitando de um número maior de células/mL para que se inicie a competição por luz, nutrientes e espaço. Já a espécie Thalassiosira fluviatilis, apesar de ter apresentado um dos menores valores de densidade celular máxima, esta alcançou o pico em menor tempo e com velocidade de crescimento maior. A única espécie de água doce (Chlorella vulgaris) apresentou baixo desempenho para todas as variáveis analisadas.

Biografia do Autor

Silvana Ohse, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Campus Uvaranas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo/ESALQ (2000). Atualmente é professora, nível Adjunto C, de Fisiologia Vegetal no Curso de Graduação e Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Possui experiência na área de Fisiologia de Plantas Cultivadas, atuando principalmente nas seguintes áreas: crescimento e desenvolvimento das culturas de milho, soja, feijão; hidroponia da alface com ênfase na composição química; tratamento de sementes com fitoestimulantes e cultivo de microalgas.Certificado pelo autor em 02/09/11

Roberto Bianchini Derner, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

ROBERTO BIANCHINI DERNER CONCLUIU O DOUTORADO EM CIENCIA DOS ALIMENTOS PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA EM 2006. ATUALMENTE E PROFESSOR DO DEPARTAMENTO DE AQÜICULTURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. PUBLICOU 6 ARTIGOS EM PERIODICOS ESPECIALIZADOS E 22 TRABALHOS EM ANAIS DE EVENTOS. POSSUI 1 LIVRO PUBLICADO. POSSUI 11 ITENS DE PRODUCAO TECNICA. PARTICIPOU DE 2 EVENTOS NO EXTERIOR E 21 NO BRASIL. ORIENTOU 1 TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO NAS AREAS DE ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA. ENTRE 1988 E 2005 PARTICIPOU DE 5 PROJETOS DE PESQUISA, SENDO QUE COORDENOU 1 DESTES. ATUALMENTE PARTICIPA DE 2 PROJETOS DE PESQUISA. ATUA NA AREA DE RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA, COM ENFASE EM AQUICULTURA. EM SUAS ATIVIDADES PROFISSIONAIS INTERAGIU COM 65 COLABORADORES EM CO-AUTORIAS DE TRABALHOS CIENTIFICOS. EM SEU CURRICULO LATTES OS TERMOS MAIS FREQUENTES NA CONTEXTUALIZACAO DA PRODUCAO CIENTIFICA, TECNOLOGICA E ARTISTICO-CULTURAL SAO: AQUICULTURA, MICROALGAS, COMPOSTOS BIOATIVOS, CARCINICULTURA, BIOTECNOLOGIA, ALIMENTOS, MARICULTURA, ACIDOS GRAXOS, CAMAROES, NUTRICAO E FITOPLANCTON.Certificado pelo autor em 02/08/11

Renata Ávila Ozório, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Possui graduação em Engenharia de Aqüicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase nos seguintes temas: preparação e caracterização de micropartículas e experiência em Aqüicultura, com ênfase em cultivo e biotecnologia de microalgas. Atualmente é técnico de microscopia na área biológica do Laboratório Central de Microscopia Eletrônica (LCME) da Universidade Federal de Santa Catarina e aluna de doutorado do Programa de Pós-graduação em Aquicultura.Certificado pelo autor em 22/03/11

Maurício Villela da Costa Braga, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e graduação em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006).Certificado pelo autor em 28/06/11

Paulo Cunha, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

Claudia Pavan Lamarca, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

Márcia Estevão dos Santos, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

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Publicado

2011-09-15

Edição

Seção

Artigos