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Authors

  • Silvana Ohse Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Campus Uvaranas
  • Roberto Bianchini Derner Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Renata Ávila Ozório Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Maurício Villela da Costa Braga Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Paulo Cunha Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)
  • Claudia Pavan Lamarca Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)
  • Márcia Estevão dos Santos Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n2p7

Abstract

Growth of microalgae in autotrophic stationary systems. In this paper  we evaluate the growth of nine marine microalgae species (Nanno-chloropsis oculata, Thalassiosira pseudonana, Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chuii, Chaetoceros muelleri, Thalassiosira fl uviatilis and Isochrysis sp.) and one freshwater species (Chlorella vulgaris) under stationary autotrophy conditions, using erlenmeyers fl asks with 800mL of culture  medium exposed to constant light intensities providing a photon fl ux
density of about 150?mol.m-2.s-1 and 25±2oC temperature and constant air fl ow. The experiment was carried out in a controlled environment considering a block delineating randomized over time with three replicates. The Nannochloropsis oculata showed the highest value  of maximum cellular density, but with a longer period of time and a lower growth rate. This was probably due to its tiny cell size, demanding a large number of cells per volume to attain its optimum conditions for light, nutrients, water and atmospheric carbon dioxide. In  addition, in spite of showing one of the lowest values of maximum cellular density, Thalassiosira fl uviatilis was the species that reached its maximum in a short period of time at the highest growth rate. Chlorella vulgaris was the only freshwater species tested and it showed  the poorest performance for all the variables analyzed in the current study.

Author Biographies

Silvana Ohse, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Campus Uvaranas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo/ESALQ (2000). Atualmente é professora, nível Adjunto C, de Fisiologia Vegetal no Curso de Graduação e Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Possui experiência na área de Fisiologia de Plantas Cultivadas, atuando principalmente nas seguintes áreas: crescimento e desenvolvimento das culturas de milho, soja, feijão; hidroponia da alface com ênfase na composição química; tratamento de sementes com fitoestimulantes e cultivo de microalgas.Certificado pelo autor em 02/09/11

Roberto Bianchini Derner, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

ROBERTO BIANCHINI DERNER CONCLUIU O DOUTORADO EM CIENCIA DOS ALIMENTOS PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA EM 2006. ATUALMENTE E PROFESSOR DO DEPARTAMENTO DE AQÜICULTURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. PUBLICOU 6 ARTIGOS EM PERIODICOS ESPECIALIZADOS E 22 TRABALHOS EM ANAIS DE EVENTOS. POSSUI 1 LIVRO PUBLICADO. POSSUI 11 ITENS DE PRODUCAO TECNICA. PARTICIPOU DE 2 EVENTOS NO EXTERIOR E 21 NO BRASIL. ORIENTOU 1 TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO NAS AREAS DE ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA. ENTRE 1988 E 2005 PARTICIPOU DE 5 PROJETOS DE PESQUISA, SENDO QUE COORDENOU 1 DESTES. ATUALMENTE PARTICIPA DE 2 PROJETOS DE PESQUISA. ATUA NA AREA DE RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA, COM ENFASE EM AQUICULTURA. EM SUAS ATIVIDADES PROFISSIONAIS INTERAGIU COM 65 COLABORADORES EM CO-AUTORIAS DE TRABALHOS CIENTIFICOS. EM SEU CURRICULO LATTES OS TERMOS MAIS FREQUENTES NA CONTEXTUALIZACAO DA PRODUCAO CIENTIFICA, TECNOLOGICA E ARTISTICO-CULTURAL SAO: AQUICULTURA, MICROALGAS, COMPOSTOS BIOATIVOS, CARCINICULTURA, BIOTECNOLOGIA, ALIMENTOS, MARICULTURA, ACIDOS GRAXOS, CAMAROES, NUTRICAO E FITOPLANCTON.Certificado pelo autor em 02/08/11

Renata Ávila Ozório, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Possui graduação em Engenharia de Aqüicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase nos seguintes temas: preparação e caracterização de micropartículas e experiência em Aqüicultura, com ênfase em cultivo e biotecnologia de microalgas. Atualmente é técnico de microscopia na área biológica do Laboratório Central de Microscopia Eletrônica (LCME) da Universidade Federal de Santa Catarina e aluna de doutorado do Programa de Pós-graduação em Aquicultura.Certificado pelo autor em 22/03/11

Maurício Villela da Costa Braga, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e graduação em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006).Certificado pelo autor em 28/06/11

Paulo Cunha, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

Claudia Pavan Lamarca, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

Márcia Estevão dos Santos, Centro de Pesquisas da Petrobras (CENPES)

Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ; Brasil

Published

2011-09-15

Issue

Section

Artigos