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Authors

  • Juliano Garcia Bertoldo Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)
  • Cristian Berto da Silveira Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)
  • Diego Toaldo Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n3p39

Abstract

Effect of different salt concentrations on the reduction of bean (Phaseolus vulgaris) cooking time. The purpose of this work was to examine the effect of different saline concentrations on the cooking time of aged bean seeds. This experiment was conducted at the Molecular Genetics and Improvement Institute (IMEGEM / CAV), employing random block design with two repetitions, in a 2 x 4 factorial arrangement (two cultivars and four doses of NaCl). Two cultivars were tested, one belonging to the carioca group (Pérola) and the other belonging to the black group (Uirapuru). After weighing, the grains were imbibed in different sodium chloride (NaCl) concentrations (0g, 5g, 10g and 25g) for 12 hours at 25°C. Subsequently, these grains were
submitted to a cooking test, using the Mattson cooking apparatus. It was then possible to determine the NaCl concentrations in which the cooking time presented a signifi cant reduction. The Pérola cultivar cooking time was reduced by 31 minutes by the addition of 11g of NaCl and the Uirapuru cooking time was reduced by 25 minutes by the addition of 16.75g of NaCl.

Author Biographies

Juliano Garcia Bertoldo, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)

Possui graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharelado pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2002), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2008) e doutorado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011). Atualmente é pesquisador IV da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento clássico de feijão, estatística aplicada ao melhoramento (genética quantitativa, componentes de variância, modelos lineares mistos, interação genótipo x ambiente), experimentação agrícola (delineamentos, planejamento, condução e análise de experimentos à campo), aplicativos estatísticos (SAS, GENES, SELEGEN, GQMOL, entre outros) e genética molecular.Certificado pelo autor em 06/09/11

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1996), mestrado em Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (1999) e doutorado em Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é Professor Associado 2 da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Lages, onde leciona as disciplinas de Melhoramento vegetal, tanto na graduação quanto na pós-graduação e de Modelos biométricos aplicados a Agronomia e ao Melhoramento Vegetal, em nível de Pós-Graduação (Strict Sensu). Foi Coordenador do Curso de Pós Graduação em Produção Vegetal em 2009 (Conceito 4). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento clássico de feijão e de arroz híbrido (sistemas duas e três linhas); mutação; marcadores moleculares (Qtls); interação genótipo x ambiente; genética quantitativa, componentes de variância, modelos lineares mistos e expressão e herança de genes.Certificado pelo autor em 10/08/11

Cristian Berto da Silveira, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)

Graduado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (1998), com Mestrado (2001) e Doutorado (2005) em Química Inorgânica, com ênfase em materiais, pela UFSC. Atualmente é professor da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), onde leciona as Disciplinas de Química Geral, Química Analítica para a Graduação em Engenharia de Pesca e a disciplina de Técnicas de Análises Químicas de Solo e Tecido Vegetal para a Pós-Graduação em Manejo do Solo. Pertence aos Grupos de Pesquisas - Poluentes Ambientais e Solos Ácidos Subtropicais.Certificado pelo autor em 01/09/11

Diego Toaldo, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)

possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2009) . Tem experiência na área de Agronomia. 26/07/11Certificado pelo autor em 26/07/11

Published

2008-01-01

Issue

Section

Artigos