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Authors

  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia
  • João Paulo Generoso da Silveira Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia
  • Ricardo Chechi Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia
  • Bruno Pansera Espindola Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n3p75

Abstract

Tolerance to chilling and postharvest quality of ‘Pedro Sato’ guavas submitted to thermal conditioning. The objective of this work was to evaluate the effect of thermal conditioning on the chilling tolerance and
quality of ‘Pedro Sato’ guavas stored at 2ºC. The treatments evaluated were: 30 days at 10ºC (control); 30 days at 2ºC; one day at 45ºC + 29 days at 2ºC; two days at 45ºC + 28 days at 2ºC; two days at 35ºC + 28 days at 2ºC. After 30 days of storage plus three days at 20ºC, the fi rmness of the fl esh and the titratable acidity were highest in the treatments with thermal conditioning. The incidence of rot was higher in fruits stored for 30 days at 10ºC and those kept for two days at 35ºC, and weight loss was higher in fruits kept for two days at 45ºC. Fruits stored for 30 days at 2ºC and those kept at 45ºC, before storage at 2ºC, did not show substantial alterations in the color of the peel during storage or shelf life, which can be associated with chilling injury.

Author Biographies

Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita. Professor Associado da Universidade do Estado de Santa Catarina. Orientador de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Desde maio de 2010 também vem desempenhando atividades como Diretor de Pesquisa e Pós-Graduação do Centro de Ciências Agroveterinárias da UDESC e como Editor-chefe da Revista de Ciências Agroveterinárias.Certificado pelo autor em 25/08/11

Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

Possui Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade Federal de Pelotas / 1986), Mestrado em Fisiologia Vegetal (Universidade Federal de Viçosa / 1990), PhD em Fisiologia e Tecnologia Pós Colheita (Massey University / Nova Zelândia / 1998) e Pós-Doutorado em Fisiologia Pós-Colheita (University of California - Davis / EUA / 2009). Atualmente é Professor Associado da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) e Editor Associado do "Brazilian Journal of Plant Physiology". É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde março de 2001, tendo publicado mais de 100 artigos científicos em periódicos Nacionais e Internacionais. É professor e orientador junto aos Programas de Doutorado e Mestrado em Produção Vegetal e Manejo do Solo da UDESC. Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita, desenvolvendo diversos projetos de pesquisa com as seguintes culturas: maçã (Malus domestica), uva, pêra, pêssego, ameixa, feijoa, butiá, araçá, tomate e espécies frutíferas nativas do Sul do Brasil.Certificado pelo autor em 31/08/11

João Paulo Generoso da Silveira, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia
Av. Luis de Camões, 2090, CEP 88520-000, Lages – SC, Brasil

Ricardo Chechi, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

Possui graduação em agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2008). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em AgronomiaCertificado pelo autor em 20/11/09

Bruno Pansera Espindola, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV, Departamento de Agronomia

Tem experiência na área de Agronomia, com em Fisiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia de plantas cultivadas, fisiologia pós-colheita.Certificado pelo autor em 22/06/10

Published

2008-01-01

Issue

Section

Artigos